臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-13 | 中華日報

千人反送中 香港機場又停擺

受「反送中」示威集會影響,香港機場十三日連續第二天出現癱瘓,下午四時三十分起被迫暫停航班登機作業。

法新社報導,全球最繁忙機場之一的香港機場昨天上午重新開放,但仍有數百個航班取消,且數百名抗議者下午又再度聚集機場大廳,一度並曾聚集約千人。

根據電子媒體報導,昨天下午二時三十分之後,一些示威者轉往離境大廳進入禁區。示威者在辦理登機手續的櫃位前坐下,並高喊「反送中」訴求,又展示反修例與抗議警察濫用武力的海報。

香港機場管理局約於下午三時三十分關閉機場南邊的離境閘口,只開放北面閘口。此外,部分航空公司櫃位則停止辦理登機手續,大批旅客在櫃台前等候。據報導,有旅客不滿集會人士阻礙他們離境,一度與示威者發生爭執與肢體衝突;不過也有部分旅客聲援挺民主的抗議群眾。

機管局表示,受公眾在機場集會影響,客運大樓運作嚴重受阻,所有航班登記作業自昨天下午四時三十分起暫停,航空公司將對未能完成航班登機程序的旅客作出安排。

香港「反送中」示威衝突持續近兩個月,行政長官林鄭月娥十三日召開記者會,語帶哽咽呼籲各方放下分歧,讓社會修補撕裂。

林鄭月娥昨天早上召開行政會議前會晤記者時說,當前社會有三種情況,一是社會變得不安全,不穩定;暴力會把香港推上不歸路,把香港推向危險境地。第二是有大量違法行為以自由之名實行。三是當前一些違法行為的目的是要衝擊法治機關,有很多鼓吹仇警言論,用一些未經證實的照片和短片等攻擊警隊,把警隊和市民置於對立面。

林鄭月娥呼籲大家放下歧見,並一度語帶哽咽反問:「是否忍心把香港推向粉身碎骨的深淵?」又指目前唯一做法是「反抗暴力」,維護法治,回復社會秩序,當一切平靜後,真誠對話,修補撕裂、重建社會和諧將會開始。

記者陳柏翰/台北報導

「反送中」示威民眾昨天再度癱瘓香港機場,下午四時三十分所有航班暫停登機報到手續。華航指出,受影響航班包括CI920香港─台北、CI936香港─高雄、CI924香港─台北、CI928香港─台北。

華航表示,香港機場目前航班起降正常,惟出境安檢與證照查驗暫停作業,華航十三日香港出發至台北/高雄航班僅可收受轉機過境旅客。

長榮則指出,昨天下午往返桃園─香港航班維持正常起降,僅晚間七時三十五分從香港飛回桃園的BR872、晚間九時十分起飛的BR858、九時四十五分的BR810三航班未完成報到旅客會受影響。(相關新聞刊A4)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀