臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 中華日報

揪習論港 川普碰釘子

揪習論港 川普碰釘子

揪習論港 川普碰釘子

香港「反送中」抗爭風暴持續擴大,有外媒目擊,數千名中國大陸軍事人員十五日在深圳一座體育館揮舞紅色旗幟進行操練。在各界疑慮之際,美國總統川普首度向大陸國家主席習近平喊話,希望「私下會面」討論香港危機,但遭回絕。

香港「反送中」示威活動持續十週,外界對於大陸可能介入終結此事的擔憂日增。大陸國務院新聞辦公室昨天下午邀請專家學者,就香港問題舉行吹風會,有學者稱抗爭情勢還未達到「恐怖主義」階段;大陸全國人大基本法委員會委員韓大元強調,北京依法有權宣布在香港實施緊急狀態。

大陸駐英國大使劉曉明則表示,香港危機一旦「無法控制」,「中央政府不會坐視,我們有足夠的辦法與能力迅速平息動亂」。

中共黨媒《人民日報》十二日曾在臉書粉絲專頁上傳「大批武警車隊深圳集結被曝光」的影片。同一天,Maxar公司取得的影像顯示,大約五百輛武警汽車停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣。

昨天有一名法新社記者進一步目擊,數千名大陸軍事人員在深圳一座體育館,揮舞紅色旗幟進行操練。根據他的說法,體育館內部分軍事人員穿的迷彩服上有武警徽章;安全部隊在體育館內部列隊移動、偶爾跑步,其他人騎機車在體育館附近巡邏。此外,體育館外頭有數十輛卡車與裝甲車。英國「獨立報」也報導,該座體育館內部也能看見裝甲車。

美國國務院發言人稍早表示,對「中國武警已調派到香港邊界沿線,美國深感憂慮」;美國民主與共和兩黨資深國會議員呼籲川普對北京採取強硬立場。

對於香港問題,川普的立場一度遭到抨擊;但昨晚他推文連發,向習近平喊話。他先寫道:「中國當然想要敲定協議。讓他們先以人道方式處理香港問題。」不久又推文稱讚習是想「儘快、人道地解決香港問題的偉大領導人」,「我絲毫不懷疑習主席希望迅速以人道方式解決香港問題,他辦得到」。

川普文末並寫:「私下會面?」外界認為他是想將香港示威與美陸仍在進行的貿易戰掛鉤,並釋出欲與習近平私人會面的風向球。部分美國媒體認為此舉恐怕會更加深北京疑慮。

對此,大陸外交部昨晚在官網刊登「發言人華春瑩答記者問」,重申「香港事務純屬中國內政」,並稱川普曾表示「香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議」,希望美方說到做到。

由於對香港社會動亂深感不安,美國國務院昨天發布旅遊警示,呼籲美國國民赴港時「多多小心」。日本也自一九九七年香港主權轉移後,首度對港發出旅遊警示。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀