臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-16 | 中華日報

憂鎮壓香港再喊話 川普約習通話

憂鎮壓香港再喊話 川普約習通話

中國大陸表示,香港局勢若惡化,北京不會袖手旁觀。為此,美國總統川普於美東時間十五日再喊話,表示他擔憂北京可能暴力鎮壓香港「反送中」示威,已安排近期和中國大陸國家主席習近平通電話討論。

香港局勢因反對修訂逃犯條例持續惡化,且暴力衝突不斷,相關消息人士說,北京方面早前首先派遣了超過四千名武警到深圳作準備;據了解,十二和十三日香港機場遭示威者占據並癱瘓後,北京又增派了數千名武警到深圳,合計共派遣了約一萬人,十一個支隊,隨時可以前進香港處理示威暴力活動。

對此,川普昨天在新澤西州摩里斯鎮告訴媒體:「我很關切,我不想看到殘暴鎮壓。」他敦促習近平直接和香港示威人士會談,「我願意打賭,倘若他和抗議人士坐下來談,我敢說他會在十五分鐘內搞定。」

不過川普也說:「我知道這不是他的作風,但我覺得這不是件壞事。」他表示,已經安排「近期和習主席」通電話討論。

過去,美國情報指出中國大陸部隊在香港邊界附近集結,川普始終避免批評北京當局,因而引來民主和共和兩黨國會議員抨擊。他前天已連發推文,表示「絲毫不懷疑習主席希望迅速以人道方式解決香港問題」,並拋出「私下會面」的風向球,昨天再度喊話,顯示他對香港抗議事件立場的改變。

此外,川普談到貿易戰表示:「我認為拖得愈久,我們愈堅強。」「我有種感覺,(貿易戰)將會非常短暫。」

美國原本將於九月一日起對另外三千億美元中國大陸銷美商品加徵百分之十關稅,川普十三日宣布部分商品的關稅將延後實施。中國大陸已矢言對抗,但川普昨天表示,他並不認為北京會進行報復。他說,據他了解,下月美陸仍舉行會議,「但我認為比九月更重要的是,我們透過電話來談,而且我們正進行非常有效的協商。」言下之意,他「近期和習主席」通電話,也會談及貿易問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀