臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 中華日報

總統大選撲朔迷離,誰都沒有必勝把握

距離明年大選只剩不到一百五十天,選情非但沒有明朗,反而更加撲朔迷離。尤其是台灣民眾黨宣布成立之後,柯文哲、郭台銘、王金平到底是分是合,不但影響國民黨的整合問題,也極可能是屆時選戰為蔡英文、韓國瑜對決,抑或形成三強鼎立的關鍵。此外,國際局勢、兩岸關係的演變也可能連帶影響戰局。因此,目前韓國瑜和蔡英文誰都沒有必勝的把握。

今年四月份之前,幾乎所有民調都顯示,如果國民黨提名韓國瑜,民進黨無論是蔡英文或是賴清德出線,都毫無招架之力;即使柯文哲參選,三方對陣,韓國瑜也將獲得大勝。

然而,最近這一個星期公布的幾份民調卻顯示,不管與韓國瑜捉對廝殺,或是加上柯文哲、郭台銘參選,蔡英文都居於上風。在蔡、韓捉對廝殺的情況之下,蔡英文領先的幅度達到大約十個百分點,甚至超過十六個百分點;在蔡韓柯或蔡韓郭「三腳督」的情況下,蔡英文也都居於領先。兩岸政策協會、美麗島電子報、綠黨的民調都大致如此。

照這樣的趨勢發展下去,蔡英文似乎是穩操勝券。不過,認定蔡英文已經後來居上,不但言之過早,而且真實性很有問題。因為這幾家民調單位都與綠營關係密切,蔡英文大幅領先很可能是「機構效應」使然,也不排除民進黨策略性運用密集民調,造成蔡英文已經超前的假象,以形成「西瓜效應」的氛圍,吸引慣於「西瓜靠大邊」的游離選民。更重要的是,在此期間其他單位的民調,絕大多數仍然是韓國瑜領先。

儘管如此,深入分析現有民調,確實有許多地方值得重視。首先,相較於前幾個月,韓國瑜領先蔡英文的差距確有縮小的趨勢,甚至上述幾份民調蔡英文都已領先。其次,三人參選,尤其是柯文哲參選,比起藍綠對決,對韓國瑜較為有利。第三,若柯文哲與郭台銘、王金平合作,推郭參選,對藍綠都有影響,究竟誰得利?要看當時大環境。

第四,在沒有特殊意外的狀況下,無論柯文哲或是郭台銘,或是他們兩個人都參選,當選的機率都微乎其微。第五,綠營已經完成整合,即使「喜樂島聯盟」或是「一邊一國連線」,推出其他人參選,對蔡英文也不構成任何威脅。第六,藍營仍在整合,而且整合的進度較為緩慢。郭台銘與王金平是否參選?即使他們不選,究竟會留在國民黨內支持韓國瑜?還是會支持柯文哲?目前都仍未確定。

第七,宋楚瑜五度參選可能性雖然不大,也不能完全排除;就目前的態勢來看,宋楚瑜當選總統毫無機會,親民黨也很難再獲得不分區立委。第八,時代力量已經土崩瓦解,未來國會第三大黨必然被柯文哲的台灣民眾黨取代。

就政黨認同度來看,國民黨目前仍然領先民進黨,但幅度也在縮小。預料明年大選兩黨的基本盤都在三成五以上,如果「討厭民進黨」的氛圍持續,民進黨自然必敗,因此民進黨一方面不斷挑撥離間,希望國民黨內鬨擴大,一方面也猛打兩岸議題,希望刺激中國大陸對台採取強硬措施,引起台灣民眾反感。

前些時候,中國大陸才決定自八月起停止陸客自由行,最近又傳出九月起將逐步限縮團客,甚至可能在年底停止所有團客,這對台灣經濟當然有很大負面影響,但對蔡英文來說,會不會又是「檢到一把槍」?誰也不敢講;另外,香港「反送中」事件對台灣年輕人究竟會有多大影響?也是值得注意的變數。如果民進黨操作過度,恐怕也未必有利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀