臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 中華日報

陳春山:三成靠科技 七成靠文化

陳春山:三成靠科技 七成靠文化

社團法人台灣全球品牌管理協會理事長陳春山,十八日在第五屆國學文化與企業經營研討會,以「公司治理與企業文化之互融」為題進行演說。他認為,卓越企業成功因素,三成靠科技、七成靠文化。台積電晉升全球前二十五大市值企業、微軟轉型成功,關鍵都在成功樹立企業文化。

陳春山表示,一個家庭、一家公司、一個國家是否興旺,最重要的是治理,其核心在「心」。心的展現就是文化,文化最後會展現在績效。企業永續的基石為治理、創新、接班、文化,其中又以治理、文化最為重要,也是組織的核心。他認為,當今世界問題在於國家主義太強,台灣因為有心、有價值,可望成為改變世界的引擎。台灣是很美好的地方,我們都是世界公民,期盼我們的文化產生價值、高度與影響力,用台灣的希望創造新世界。

二O一八年台灣公司治理績效全球排名第五,僅次於澳洲、香港、新加坡、馬來西亞。並非台灣做得不夠好,而是我們國際化、表達能力不足。去年ACGA對台灣公司治理的評價「改革仍然零碎、需系統化改革」,可見系統性的國際溝通是當前台灣最大的問題。

公司治理評鑑前幾名的企業,治理文化都很強。陳春山強調,小我、甚至無我是公司治理的原則。卓越企業成功因素,三成靠科技、七成靠文化。有形資產買得到,無形的文化資產買不到。以台積電為例,其市值衝破六兆,晉升全球前二十五大市值企業,成功契機就是張忠謀樹立了公司的企業文化。台積電的核心價值ICIC宣揚誠信正直、承諾、創新、客戶信任,上下一心奉行,無往不利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀