臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 中華日報

港人擠爆維園

港人擠爆維園

民陣號召流水式集會 人潮眾多轉為遊行

香港民間人權陣線十八日下午在維多利亞公園舉行流水式集會。三時左右,維園六座足球場已擠滿參與者;後來的人擠不進去,導致銅鑼灣一帶的馬路站滿示威者。因現場人數眾多,轉為「遊行」,至入夜後人潮持續湧入,港島街頭滿城盡是「和理非」民眾。

民陣昨天下午二時在港島維園舉行集會,儘管午後下起大雨,但未能澆熄香港市民反對修訂逃犯條例的決心,至集會開始前,數十萬民眾已擠滿維園六座足球場,並啟動「流水式」集會,強調「和平、理性、非暴力」,目的是展現港人反送中的正能量。至晚間八時,早已質變為「遊行」的集會,仍未發生警民衝突事件。

有港媒用大數據推估,參與集會的人數最高可能超過一百四十萬人,有可能成為香港史上最大的集會。

民陣召集人岑子杰在集會宣讀大會宣言,批評警方變成管治機器,但強調不是針對警察,而是針對警察違法暴力;下午三時許,由一批現任與前任立法會議員帶領在場市民離開維園,向西往灣仔、金鐘方向「遊行」。

「遊行」隊伍龍頭由支聯會主席何俊仁、秘書長李卓人及香港壹傳媒創辦人黎智英等人,手持巨大標語布條帶領民眾前進;下午四時三十分左右,龍頭抵達遭警方駁回的原遊行申請終點中環遮打公園,但並未續行前往西環中聯辦大樓。

隊伍龍頭在遮打道行人專用區高喊「香港人加油」、「我有權遊行,毋須警方批准」、「沒有暴徒,只有暴政」等口號。

李卓人則表示,已抵達終點站,市民可以離開,也歡迎市民重返維園,繼續參與集會。

政府總部、解放軍駐港部隊大樓與灣仔警察總部等政府機關,是「遊行」必經地點,傍晚時曾有示威者以鐳射筆光束指向解放軍大樓;入夜後,則是遊行市民以鐳射光束在政府總部大樓外牆、上演激光狂舞秀,警察總部則被民眾「路過」、未有包圍。

至於西環的香港中聯辦大樓週邊,下午起已有大批防暴警察駐守各路口把守,並恣意檢查身穿黑色上衣路人的背包;晚間雖有部分示威者抵達鄰近中聯辦週邊,但尚未發生警民衝突。

這次集會的主題是「煞停警黑亂港、落實五大訴求」。對於集會訴求針對警方而來,港府發言人下午發表聲明表示遺憾。

發言人說,警方一直以容忍的態度處理這些違法事件,只在受到暴力襲擊時,才被迫以最低武力驅散示威者,恢復社會秩序。

發言人重申,政府全力支持警方的嚴正執法。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀