臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中華日報

Q2旅行收入39.6億美元 創新高

中央銀行昨日公布今年第二季旅行收入達三十九點六億美元,刷新歷年單季最高紀錄,主因是消費主力日客、陸客第二季來台旅客都顯著成長,但因中國大陸宣布取消陸客赴台自由行,效應恐在第四季發酵。

央行昨日發布第二季國際收支,經常帳順差一百七十五點六億美元,金融帳淨資產增加一百三十七億美元,央行準備資產則增加二十四點五億美元。

經常帳方面,商品貿易順差一百四十四點二億美元,服務收支逆差十點三億美元,央行指出,第二季旅行收入三十九點六億美元,創下歷年單季最高。

第二季旅行收入創新高有兩原因,一是來台旅客大幅增加,二是每人每日消費金額也有顯著成長,觀光局估算增幅約達一成。

央行指出,今年第二季全體來台旅客年增百分之十九,人數占比較高的陸客、港澳客、日客,分別成長百分之四十四點二、百分之二十點四及百分之十四點五,韓國也有一成的增幅,東協國家如印尼、菲律賓、泰國都是兩位數成長。

根據交通部觀光局一0七年來台旅客消費及動向調查,日本旅客在台消費力最高,平均每人每日二百一十九點三五美元,其次依序為大陸旅客平均每人每日二百一十一點六八美元。

央行表示,日本客跟陸客每人每日消費金額明顯高於全體旅客平均,第二季來台旅客人數又顯著成長,雙重因素之下,於是推升旅行收入表現。

不過,陸方七月底無預警宣布,八月一日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,四十七個開放來台自由行的省市都將停發。

央行表示,陸方限縮陸客自由行,很可能第四季會有比較明顯反映,觀光局已經端出鼓勵國旅的措施,雖然效果不會在旅行收入顯現,但預估可以減緩限縮陸客自由行帶來的衝擊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀