臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-22 | 中華日報

陳英鈐4公投案被控瀆職 北檢簽結

去年九合一選舉因公投綁大選,造成「邊投票、邊開票」亂象,引發社會議論。國民黨及民眾認為時任中選會主委陳英鈐,在處理「入聯公投」及「反核食重行公告」中,涉嫌瀆職、違反公投法而提出告發。台北地檢署認為,雖有行政疏失、但無刑事不法,二十二日均予簽結。

中選會去年十一月二日將「反核食」、「同婚專法」等四件公投案重新公告,並納入「行政院」意見書,此舉引發提案的國民黨立院黨團書記長曾銘宗等人及「下一代幸福聯盟」不滿,認為此舉會影響公投結果,對陳英鈐提出瀆職、圖利及違反公投法的告發。

北檢簽分「他字案」調查,並傳訊陳英鈐到案說明。檢方調查指出,原公投主管機關為行政院,民國一0六年底立法院才修法改交由中選會,但因當時一0七年度的預算已經編列、審查完畢,且至投票前一個月才確定公投成案。

檢方認為,中選會並無經費、人力及充足時間處理公投案、預估投開票所數量,才導致投票亂象,但這部分僅屬行政疏失,應由監察院調查,因此認定無刑事不法予以簽結。

此外,國民黨另告發九十七年間民進黨「入聯公投」時,宣稱連署達二百七十二萬餘份連署書,中選會卻公布一百五十六萬餘份,中間有一百一十六萬份的差距,涉嫌偽造文書、違反選罷法。檢方調查後也認為僅屬行政疏失,昨日一併簽結。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀