臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-13 | 中央社

國民黨副主席周錫瑋人事案 最快16日提報常會

國民黨黨務人士今天表示,前台北縣長周錫瑋擔任國民黨副主席的決定權在黨主席吳敦義,只要黨主席意願並未生變,這項人事案最快將在週三(16日)提報中常會核備。

吳敦義2日在廣播節目上證實將由周錫瑋擔任國民黨副主席,但卻臨時將當日中常會這項人事案的議程抽掉,外界盛傳吳敦義提名周錫瑋出任副主席,目的在牽制前新北市長朱立倫,吳、朱競逐2020大選,也導致周錫瑋接任副主席一事生變。

針對這項人事案,吳敦義日前回應說,是為了避免誤會;周錫瑋也說,只是暫緩而已。不過,上週三(9日)中常會議程中,仍未有這一項人事案,引發外界諸多聯想。

國民黨黨務人士表示,副主席的人事權是在黨主席手中,中常會只是核備的性質,因此只要黨主席意願並未生變,這項人事案就會照常,只是時間點的問題。

黨務人士說,上週三(9日)當天議程太多,包括吳敦義先是在中常會召開前邀請國民黨執政的15縣市長進行兩岸城市交流的便當會,並且列席中常會,吳敦義又針對日前中國國家主席習近平的對台談話,發表國民黨兩岸政策的立場等,難以排入副主席人事案。

黨務人士表示,若黨主席的想法並未生變,周錫瑋的副主席人事案,最快應會在週三(16日)提報中常會核備。

至於文傳會副主委懸缺,吳敦義日前盼由高雄市長韓國瑜競選發言人、立委許淑華出任;不過,許淑華以要投入立委選舉為由婉拒,也讓外界解讀為吳敦義「拉韓抗朱」的策略失敗。

黨務人士指出,在國民黨內總統參選人確定之前,文傳會主委十分難尋,在這個時機接任,往往就會被貼上「挺吳」標籤,可是這些人選跟吳、朱多少都有點交情,都不想造成誤會、麻煩。

黨務人士表示,若等到國民黨總統參選人確定之後,屆時文傳會主委就是為黨服務,有人願意接任的可能性較高,另一方面,總統參選人就定位後,也必須找到適合人選開始為2020選舉備戰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀