臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-03-15 | 中央社

16日赴美 柯文哲重申五個互相

台北市長柯文哲明天將啟程赴美,參訪紐約、華盛頓、亞特蘭大與波士頓4城市。他今天說,此行主要是讓彼此認識,宣揚台灣的好,一切隨遇而安;他也重申五個互相的兩岸論述。

柯文哲上午接受廣播節目「POP 撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,談及訪美目的及回應全美台灣同鄉會的不接待聲明。他並表示,這次訪美只有聯絡台灣人公共事務會,但對方認為他的爭議太大,行程不能公開。

柯文哲指出,市長任內每年都會出國參訪1至2次,第一任期時已到訪美西,這次拜訪美東,紐約是移民城市,文化多元;波士頓有麻省理工學院與哈佛大學,是學術重鎮,主要辦理生技產業論壇,盼對台北市的生技產業有所助益。

柯文哲說,亞特蘭大與台北市為締結40週年的姐妹市,理應前往;華府屬於最重要的行程,「有時候認識人家,有時被認識」,華府還有許多智庫,他將在傳統基金會發表30分鐘演說,也會拜訪外交政策全國委員會。

他也重申五個互相,即互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,同時指藍綠兩黨也適用。

五個互相為柯文哲的兩岸論述,其在2015年到上海參加雙城論壇時,先提四個互相;2017年到訪論壇時,再多加一個「互相諒解」,即五個互相。

面對黃暐瀚詢問行程是否被「降級」,柯文哲表示,沒有標準格式,許多行程「不是爭就會有」,他抱持隨遇而安的態度,「不爭就是爭」,並強調此行以城市交流為主,很多事情就是該怎麼做就怎麼做,該準備就準備,「take it easy」。

黃暐瀚在節目尾聲詢問柯文哲拜會前總統李登輝與陳水扁,是否代表有白綠合作可能。柯文哲說,單純為私人拜會,李登輝是台灣近代史的厲害角色,也是可敬對手,見李登輝是見歷史人物,見陳水扁則是探視病人。

柯文哲指出,他以前也是陳水扁的支持者,如今則相當感傷,但無論如何,陳水扁在他面前就是一名病人。

他表示,某次探望陳水扁,其原本病懨懨的樣子,在看到行政院長蘇貞昌與立法委員柯建銘後,幾秒內如換了一個人,相當有精神,他在旁邊看了只覺得「天啊,是怎麼回事」。

柯文哲說,陳水扁當過一任台北市長、兩任總統,懂很多事情,宛如一座資料庫,「有機會拜訪就聽他講,講一大堆他跟新潮流的恩怨」。陳水扁先前生病,連眼鏡的單字都說不出來,若講到政治,就會成為另外一個人,能夠講得頭頭是道。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀