臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-03-23 | 中央社

傳徵召韓國瑜領表納初選 國民黨:未有此定論

外傳國民黨將「徵召韓國瑜領表」,將韓國瑜「被動」納入初選。國民黨發言人歐陽龍今天否認有此定論,黨內總統初選就是按照既定期程和七三制規則產生人選,但因應未來選情變化,保留徵召可能。

聯合報報導,國民黨4月中旬啟動初選提名作業,將以徵召領表的方式,將高雄市長韓國瑜「被動」進入初選,與前新北市長朱立倫、前立法院長王金平等人競爭,決定2020總統提名人;在作法上可能由黨或他人代替韓國瑜領表,並完成黨員連署和登記。

國民黨組發會主委李哲華表示,他對此說法不予評論;歐陽龍則說,這並非是定論,他們也要去了解韓國瑜的個人意願,「若幫他領表但他沒有意願怎麼辦?」這是一個需要再溝通和協調的過程,研究之後才會下定論。總統提名人的產生方式就是按照初選規則走,並保留徵召可能,這個立場沒有改變過。

李哲華說,他日前提議「協調代替初選」,在初選公告之前,由朱立倫、王金平兩人協調,同意將韓國瑜納入競爭機制,如此一來,勝出的那一人,就是最強候選人,自然沒有後續徵召他人的問題。

李哲華說,但既然朱、王兩人不要,一切就是照原有7成民調、3成黨員投票的初選規則走,沒有改變。

根據慣例,4月中旬將公告作業時程和要點、4月底領表並進行黨員連署、5月登記、6月完成黨員投票和民調作業,7月底在國民黨全國代表大會上正式通過提名。

李哲華說,在參選人登記後,黨還是有一個協調機制,討論政見辯論會的場次、民調機構等,但對於初選的規則,就沒有討論的空間,按照中常會決議7成民調、3成黨員投票決定人選,不會再有全民調的可能。

至於韓國瑜若不願參加初選,基層拱韓的期盼怎麼解決,李哲華對此表示,若韓國瑜不納入初選機制,只要初選勝出者夠強,自然沒有徵召的問題,但若未來選情發生變化,沒參加初選的人比初選出線的人更有機會勝選,保留徵召的可能。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀