--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-05-18 | 中央社

成立基金會 林佳龍:台灣不只有選舉與政治

交通部長林佳龍發起的台中市光合教育基金會今天成立,他受訪表示,成立基金會是要說明,台灣不是只有選舉與政治,更重要的是平常要深入各個角落,去找到發光發熱的人物與故事。

光合教育基金會由中研院院士、前中國醫藥大學校長李文華擔任董事長,董事組成包括前故宮院長林正儀、閃靈樂團團長葉湘怡、台中市前副市長張光瑤等11人,未來經費將與募資平台flyingV合作,透過群眾募資,優先用於支持致力發現台灣問題,尋找解決問題的方案。

基金會今天上午舉辦成立大會,林佳龍與基金會董事長李文華等人都出席,會中啟動募資平台,宣布將啟動「未來台灣遞光計畫」,會中並頒發第一屆獲資助的團體與學校單位。

林佳龍致詞時表示,去年底九合一大選他摔了一跤,很多人很意外又很疼惜,他以前講過跌倒的理論,爬起來也要抓一把泥土或是學習經驗。卸任後他總結四年來走過的路,他自己也在盡力做事,可是票還是輸了,他要感謝投票與沒有投票給他的人,這就是民主的可貴。

他說,去年選舉過後,就在網路直播中提到,選舉補助款要捐出來,扣掉要上繳民進黨中央的三分之一後,將新台幣1239萬元捐出來,反省之後再出發,他想要去接觸更多人,傾聽連結然後共好,然後把光傳遞出去。

至於基金會成立目的,林佳龍受訪時表示,台灣不是只有選舉與政治,台灣的社會各個領域,其實都在不斷演進,選舉雖然可以讓人民興奮,但更重要的平常要深入社會各個角落,去找到發光發熱的人物與故事,選舉找到好的領導人是很重要,可是社會由下而上不斷的進步力量集結,是他最想做的工作。

對於同婚專法過關,林佳龍說,文明的社會一定會希望,透過愛跟希望讓社會多元可以共存共容,台灣跨出這一步受到世界的尊敬,就像彩虹之美是因為多色共存,台灣之美在於多元共容。

媒體提問成立基金會是否是為下一屆台中市長做準備,林佳龍說,他定居在台中希望台灣更好,之前當台中市長全力以赴,現在是交通部長也一樣全力以赴,未來的角色是開放的,最重要的是有這個心,大家結合起來,在每一個角色上都能夠讓社會有正能量,「我是一個做事的人,不是搶位置的人」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知