臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-19 | 中央社

朱立倫:曾要求台電承諾新北非核廢最終處置場

針對核電議題,前新北市長朱立倫今天表示,他任內並沒有「卡住」乾式貯存,而是要求台電按照水保計畫圖施工,並載明核廢料的去處,也要求承諾新北市不是核廢料的最終處置場。

表態參加國民黨總統初選的前新北市長朱立倫,下午參加由以核養綠公投小組舉辦的核廢料議題工作坊,並在事後接受媒體訪問。

朱立倫表示,絕大部分的台灣人都是理性面對核能,而台灣用了幾十年的核電是事實,但對於核廢料問題卻沒有認真去面對。他說,他當新北市長期間並沒有「卡住」乾式貯存,而是要求台灣電力公司按照水土保持計畫圖施工,並載明核廢料的去處。

朱立倫也指出,當時台電給新北市府的報告中,核廢料儲存點的欄位是空白的,最後在新北市的要求下,台電才承諾新北不是核廢料的最終處置場域。

朱立倫認為,台灣對核廢料的問題一定要積極處理,有了這個態度,對於核電廠的所在地新北市、屏東市才能公平。他也相信,現在所談的核廢料暫存都可以解決,但對於最終處置的方式一定要拿出積極的態度。

朱立倫最後表示,若他當選總統,一定會將最真實的數據告訴民眾,不管擁核、反核,他都要告訴大家可行機率的評估結果,若彼此不信任,台灣能源問題永遠是政治問題,但能源問題應該是專業的經濟問題才對。

朱立倫會後受訪時,有媒體詢問,距離初選時程越來越接近,有無想過如何提高聲量。他回應,大部分的朋友都說他是最適合的人選,而他也會努力變成最強的人選,而大家認為他的聲量還需要加油,這部分確實得更努力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知