臺北市
27°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 中央社

校犬貓數量 6都排名台北市連4年墊底

台灣動物保護行政監督聯盟今天公布全國高中、國中小動物社團暨校犬貓數量調查報告;其中,資源最豐沛的台北市,在6都中連續4年墊底。

動督盟今天上午在立法院與民進黨立委陳曼麗、吳思瑤和國民黨立委王育敏、陳學聖共同舉行記者會,公布2019年全國各縣市高中、國中及國小動保社團暨校犬貓調查報告書,這也是動督盟迄今進行的第4次全國校犬貓調查。

動督盟指出,這次調查中,全國擁有校犬貓的總學校數只有微幅上升,從去年的277所增加到282所;另外,金門縣、連江縣和嘉義市,連續2年以上沒有任何一間學校擁有校犬貓。

吳思瑤說,校犬貓數量是否增加,關鍵在於學校領導者跟老師是否願意投入,而動保教育融入12年國教新課綱中,擴大推動校園友善犬貓,就是活的教材。

陳曼麗表示,有些學生的家中不見得有足夠條件可以養狗、貓,若讓學生從認識、照顧校犬貓開始,有助於他們看到校園內不同的生物多樣性。

王育敏認為,動保教育納入12年國教課綱,除了理論上的教材,還需要活生生的教材,校犬就是孩子們落實動保教育的教案與教材。

陳學聖指出,他過去擔任過動保協會的理事長,對於推動校犬貓議題,學校主事者能否承擔責任,是關鍵之一,也要把學校行政人員內心的糾結打開。

動督盟建議,教育部應提出動保教育的中程規劃與指標,並編列相關預算進行推廣,也應每年普查全國公私立學校動保社團與校犬數量,並公開資訊,對於數量的掌握需要更加準確。

這次的調查報告,動督盟發文給教育部國民及學前教育署及各縣市教育局處,請求提供相關數據,再加上電訪,共調查3881所高中、國中和國小。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀