臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 中央社

挺台參與 捷克斯洛伐克國會議員致函WHO

世界衛生大會(WHA)20日登場,因中國打壓,台灣連續3年未獲邀與會。不過,國際挺台參與聲浪不斷,捷克共有80位參、眾議員,及斯洛伐克20位國會議員分別致函世衛,挺台參與。

今年WHA於5月20日至28日在日內瓦召開。WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。

從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,自2017起,連續3年台灣未能參與WHA。

即便中國對台打壓不斷,今年國際聲援台灣的聲浪並未停止。外交部今天發布新聞稿表示,繼日前捷克眾議院55位眾議員致函WHO挺台參與WHA後,捷克參議院首席副議長盧智凱(Jiri Ruzicka)等25位參議員,以及斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基(Peter Osusky)等20位國會議員,於17日分別連署致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲邀請台灣加入今年的WHA;外交部對此表達感謝。

外交部表示,捷克參議員的聯名函指出,台灣近年無法參與WHA專業醫療會議與活動,造成全球防疫體系缺口,對台灣人民甚為不公;以台灣先進醫療體系,應受邀參與WHA,這也符合歐盟政策及其會員國利益。

另外,外交部指出,在斯國國會友台小組主席歐舒斯基號召下,斯國共有20位重要國會議員響應連署,支持台灣參與今年WHA會議。聯名函強調,台灣2300萬人民遭政治阻撓而被排除於國際醫療網路,但台灣仍致力分享自身醫療與健保的經驗,以實際行動貢獻國際社會,呼籲WHO正視對台灣參與WHA的廣泛支持。

外交部發言人李憲章表示,今年共有秘魯、厄瓜多、智利、墨西哥、阿根廷、哥倫比亞等拉美國家的國會議員,以及波海三國、捷克、斯洛伐克等國的國會議員表達支持台灣參與WHA的立場。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀