臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-21 | 中央社

賴清德:韓國瑜市政未獲肯定 遑論選總統

前行政院長賴清德今天表示,高雄市長韓國瑜任期不到1年施政不滿意度逾40%,更遑論選總統。對於台北市長柯文哲若參選2020總統,賴清德表示,他還是有信心贏得選舉。

賴清德上午接受寶島新聲廣播節目專訪表示,從登記總統初選到目前為止,檢視各家民調,在互比式民調,領先蔡總統;對比式民調贏韓國瑜,也贏鴻海集團董事長郭台銘,換言之,他是最有機會打敗國民黨候選人的人選,也有經驗與把握帶領民進黨立委選舉,交出漂亮的成績單。

賴清德表示,韓國瑜還沒有足夠時間能證明能力做好市政,從民調來看,滿意度在40%、50%,不滿意度或不信任逾40%。他以第一任台南市長任期,滿意度維持在80%左右,不滿意度10%以下,「他(韓國瑜)才剛當市長沒多久,不滿意度逾40%」。

在市政推動上,賴清德說,韓國瑜沒有獲得高雄市民的肯定與支持,「如果市長工作都沒辦法得到市民的支持,更遑論參選總統,更沒有能力說服國人,他有辦法做好總統的工作」。

談及郭台銘從政,賴清德表示,郭台銘以前沒有從政過,企業公司的老闆與當首長態度不一樣,現在民主社會,每一位國人都是總統的頭家,總統就是僕人,「企業老闆就是老闆,大家都聽你的」;再者,公務人員是有保障,怎麼帶動公務人員,企業效率精神很重要,如何融入,尚待考驗,國人若思考清楚,會發現郭台銘還有很多問題需要克服。

賴清德說,韓國瑜與郭台銘有一個共同缺點,韓國瑜訪問中國,在中國國台辦主任劉結一面前不敢講「九二共識就是一中各表」,韓國瑜講自己強烈支持「九二共識」且複誦中共總書記習近平所說「九二共識就是兩岸的定海神針」,回到國內,面對高雄市議會的質詢,韓國瑜才敢講「九二共識就是一中各表、不贊成一國兩制」,在中國都不敢講,郭台銘也是一樣。

賴清德表示,郭台銘赴美見了美國總統川普之後,講台灣是中國的一部分,在美國也沒講所謂的「中國」是中華民國,回到國內面對人民質疑才講說「在美國講的中國是中華民國,不是媒體所報導中華人民共和國」,在國家認同上都有相同問題。

在捍衛台灣主權上,賴清德表示,捍衛民主、自由、人權的決心上「他們也有他們的問題,這個國人會看得很清楚」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀