臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-23 | 中央社

同婚明上路 徐國勇:結婚書約可不加同性字眼

同性伴侶明天起可辦理結婚登記,內政部公布「同性結婚書約」。內政部長徐國勇今天說,戶政司是好意提供方便,若民眾自行準備結婚書約,不加「同性」2字,絕對也能辦理。

立法院內政委員會今天審查平均地權條例、不動產估價師法部分條文修正草案,邀請內政部長徐國勇列席。

立法院17日三讀通過同婚專法,內政部戶政司昨天在網站上公布「司法院釋字第748號解釋施行法施行後戶籍登記因應作為」,公布「同性結婚書約」。

民進黨立委尤美女質詢時指出,同婚法案明天將上路,很多人要去登記結婚,內政部做很多表格、書約,很多事情都是第一次,大家在嘗試,過程難免有不同看法,同志婚姻是人生中非常重大的事,內政部設計「同性結婚書約」,是依同婚專法的意旨,同性伴侶可向戶政機關辦理結婚登記。

尤美女說,同性別兩人要登記結婚,如果自行準備一個比較特別的結婚書約,是否也能登記。徐國勇表示,「就是結婚登記」,戶政司是好意,提供大家方便,事實上只要用結婚登記,不必加「同性」2字,也能自己寫,內政部一樣都接受。

尤美女追問,所以結婚書約可以不用加「同性」2字。徐國勇說,不必加,「絕對可以,我在這裡做公開宣示」,應該這樣來做,沒有問題,若使用內政部準備好的結婚書約,也可以刪掉「同性」2字,那只是提供方便,不用手寫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知