臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-06-22 | 中央社

吳敦義提前整軍 藍辦座談會為立委選戰增溫

國民黨明年立委選舉力拚過半,26日將完成第一階段立委布局,預計將完成提名56個立委選區,黨主席吳敦義將在7月初與立委被提名人進行座談會,為選戰增溫。

國民黨區域立委提名分階段進行,目前已經提名至第6梯次,在75個立委選區中有41個完成提名,進度過半。

黨務人士指出,26日中常會規劃再提名一波立委,預計為15個選區,包括台北市第5選區林郁方、高雄第1選區王齡嬌、高雄第3選區黃昭順、高雄第4選區徐慶煌、高雄第6選區陳美雅、台南市第2選區李武龍、基隆選區宋瑋莉、宜蘭選區呂國華、花蓮選區黃啟嘉。

另外,新竹市和澎湖縣選區初選民調結果將在近日出爐;山地、平地原住民立委部分規劃提名4席,將一併提報至26日中常會。

黨務人士表示,待第7梯次立委提名完成後,就算是完成第一階段立委提名,預計將完成提名56個立委選區。

黨務人士指出,接下來吳敦義將與立委被提名人進行座談會,組發會將說明輔選策略、文傳會說明文宣主軸等。

至於剩下19個立委選區,黨務人士指出,這些都算藍營的艱困選區,只能慢慢找出適合人選,基本上艱困選區會採協調或徵召方式進行提名作業。

此外,有關不分區立委提名,黨務人士說,需要先將不分區立委提名辦法送交常會通過之後,才會開始處理,往年都是在9月才會進行。

針對立委選舉,國民黨黨務人士分析,大方向的目標就是盡量保有現有席次,其他地區得要搭配總統人選,力求讓選票、席次極大化,並提升政黨得票率、增加不分區席次。

新北、桃園、台中地區政治版圖被視為藍大於綠,但這一屆立委席次卻遭到綠營翻轉,「收復失土」也是國民黨2020立委選戰的努力重點。

國民黨全盛時期曾在新北拿下10席,地方人士預估下屆有機會坐7望8;桃園選區部分,國民黨也期望6席全拿。

至於台中選區,地方人士分析,守住現有3席沒有問題,在大環境有利之下,也有機會拿回原市區2席。

雲嘉南、高屏地區過去屬於國民黨的艱困選區,黨內這次看好高雄市長韓國瑜掀起的韓流,有助於南台灣選情,但地方人士則較為保守,認為選情會比上次好,但好到什麼程度還有待觀察,「關鍵還是總統提名人選」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀