臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-23 | 中央社

蘇貞昌疼女兒 每逢甲動清晨當司機送蘇巧慧上班

民進黨立委蘇巧慧在立法院質詢父親、行政院長蘇貞昌,創國會首例。兩人父女情深,每逢民進黨團甲級動員,蘇貞昌便會充當司機,清晨摸黑載女兒到立院後,再回家搭閣揆車隊上班。

蘇巧慧2016年當選第9屆立委,蘇貞昌今年1月就任閣揆。這對政壇父女檔,在今年3月創下「女兒質詢爸爸」的國會首例。於公是立法委員監督行政院長,於私仍是父女情深,蘇貞昌疼女兒,不管有沒有當閣揆,始終如一。

蘇巧慧身為菜鳥立委,每逢立院民進黨團甲級動員,清晨5、6時到議場排隊都有她的份。但一大早司機還沒上班,為了趁早到立院卡位,蘇巧慧透露,過去蘇貞昌還沒當閣揆時,只要她撒個嬌,「爸你載我好了」,蘇貞昌一定二話不說,充當女兒一日司機。

蘇貞昌上任行政院長後,雖不若以往空閒,但只要有空,偶爾還是會載女兒上班,最近一次便是5月時立院審查同婚專法,民進黨團下令甲動,蘇貞昌摸黑載女兒到立院排隊後再開車回家,剛好看到行政院長的車隊來接他上班。

蘇巧慧表示,立委要服務選區、到處跑攤,蘇貞昌當行政院長後也非常忙碌,蘇貞昌載她上班的這段路,是他們珍貴的親子相處時間;蘇貞昌有豐富的政壇經驗,她常藉機請教立委質詢該如何應對進退、面對不同的立場該如何折衝平衡等箇中訣竅。

蘇貞昌重視家庭,晚間下班後,常陪太太詹秀齡與小女兒蘇巧純「追劇」,大陸劇、歐美劇來者不拒,過去競選新北市長期間,便曾引用「延禧攻略」劇情評論時事,讓人莞爾,最近則熱衷收看美劇「法庭女王」。

此外,蘇貞昌也愛看電影,像是「復仇者聯盟」等熱門大片都不會錯過;蘇貞昌強調「接地氣」,但能清楚掌握年輕人的流行,與太太、女兒的家庭時間功不可沒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀