臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-25 | 中央社

大法官被提名人蔡宗珍:我的憲法沒有顏色

立法院今天審查大法官人事同意權案。在野黨立委質疑大法官被提名人蔡宗珍過去被認為是反服貿大將,期許大法官沒有顏色,公正超然。對此蔡宗珍說,「我的憲法沒有顏色」。

立法院臨時會今、明兩天舉行全院委員會,審查司法院大法官人事同意權案,並依序對司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎等人進行詢問。

蔡宗珍今年53歲,學歷德國慕尼黑大學法學博士,現職考選部長。蔡宗珍在口頭說明自我介紹時說:「我是一個法律人,這是一個我一輩子希望保有的印記。」

國民黨立委林奕華詢問時摘錄5年前媒體報導,質疑蔡宗珍過去被認為是「反服貿大將」,若干具政治色彩的發言,不是法學專業的意見,是否因為「顏色正確」而成為大法官被提名人,她希望蔡宗珍了解,大法官應該沒有顏色,公正超然。

對於林奕華詢問,蔡宗珍表示,當時接受媒體訪問,講話重點不是服貿內容,強調的是程序正義。蔡宗珍說,不同意「顏色正確」之說,「我的憲法沒有顏色」。

加入國民黨立法院黨團運作的無黨籍立委陳玉珍詢問時,也將提問聚焦在蔡宗珍過去被認為是「反服貿大將」一事。陳玉珍引述蔡宗珍以往接受媒體訪問時說過,服貿協議未經實質審議程序,若強行實施,也是違憲等語,她反問蔡宗珍,以此標準今年5月中選會主委李進勇人事案也未經實質審議程序,是否也是違憲行為。

之後詢問的國民黨立委費鴻泰也向蔡宗珍提出同樣質疑,並且追問包括前瞻基礎建設計畫特別預算案在立法院審議時,也未經實質審議程序,是否也是違憲行為。

對於在野黨立委質疑,看待服貿協議爭議,對比李進勇人事案,「可以兩套標準嗎」,蔡宗珍認為,相關法規依據完全不同,脈絡也不同,她也說,法律人講話都很精確,過去表達的看法或法理論證,是在特定脈絡所講,也有上下文的脈絡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀