--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-07-03 | 中央社

韓國瑜批預算寧給外人 陳其邁:防疫無國界

高雄市長韓國瑜批評行政院登革熱補助預算「寧給外人,不給家人」。行政院副院長陳其邁今天說,這次撥款給高雄市速度是歷年來最快,此外,防疫無國界,韓國瑜應要了解國際公共衛生整體狀況。

媒體報導,韓國瑜昨天開臉書直播,直指他本人去要預算,行政院給得不乾不脆,還嘲諷羞辱,感覺上是「寧給外人,不給家人」。

陳其邁今天列席民進黨中常會,會後受訪指出,過去登革熱疫情經費幾乎都是5月提出、7月到9月經費核准,因為登革熱流行高峰期是9月至11月,這次高雄市政府5月底送公文申請經費,到核准只有6天的時間,是歷年來最快的一次。

他說,革登熱最重要的是首長要盯得緊,不要說,機關首長有一些跑去參加立委選舉,韓國瑜又坐這山望那山、心沒有在高雄,「韓市長多花一點時間在高雄會比較好」。

陳其邁表示,國民黨剛好在總統初選,(韓國瑜)難免有酸言酸語或選舉語言,大家見怪不怪,中央關心疫情,韓國瑜比較關心國民黨初選,但地方登革熱病媒蚊指數應該要獲得控制,否則中央相當憂慮高市疫情會有另一波感染。

對於韓國瑜批評中央政府給東南亞國家防疫經費,陳其邁解釋,疫情無國界,登革熱這次疫情嚴重,是因為境外移入的案例比過去增加;當周邊國家案例減少,境外移入個案就減少,台灣登革熱風險就會降低,這是常識。

陳其邁說,韓國瑜應該多聽第一線防疫人員的說法,對整個國際公共衛生狀況也該多了解,韓國瑜講的話聽在公衛領域專家耳裡,會覺得是很奇怪的事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀