臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-06 | 中央社

撤銷有罪判決公告儀式 90歲受難者將親臨見證

促轉會明天將舉辦第三次刑事有罪判決撤銷公告儀式,促轉會代理主委楊翠今天表示,1960年只因聊天說了幾句話就被逮捕並關了3年的90歲老兵黃行希也將出席,親自見證國家還他清白。

促轉會日前公布第四波刑事有罪判決撤銷名單,包含「美麗島」雜誌社成員、前副總統呂秀蓮、總統府秘書長陳菊、前民進黨主席施明德及「自由中國」雜誌社成員雷震等在內,共2006人。促轉會明天將以「跨世代見證」為主軸,為第三、第四波撤銷名單上的政治受難者舉辦公告儀式。

促轉會代理主委楊翠今天在臉書發文表示,黃行希在1960年只因參加了一場婚宴,聊天說了幾句話,就被逮捕,關了3年。去年黃行希向促轉會提出平復司法不法聲請,促轉會決議黃行希的有罪判決,屬於威權統治時期司法不法,依促進轉型正義條例,應於條例施行之日視為撤銷。

楊翠指出,促轉會明天將舉辦第三次撤銷有罪判決公告儀式,現已高齡90歲的黃行希也會來到現場,親自見證國家還給他清白。

促轉會表示,黃行希在1960年時於朋友婚宴上與人討論報章時事,說出「總統不能連任三次」、「全世界物價最高的國家是韓國與台灣」等言論,就被依叛亂罪起訴,後軍事審判官變更起訴法條,判造謠罪,處有期徒刑3年。

促轉會指出,從當年的檔案資料來看,黃行希在偵查中即遭羈押,根本無法於羈押狀態下提出佐證,而軍事審判官卻置若罔聞,沒有調查黃行希抗辯內容是否屬實,即判決有罪,判決理由沒有交代黃的言論如何與軍事造謠相關,如何「淆惑聽聞」,顯然不符合正當程序原則及公平審判原則。

促轉會從107年10月4日至今,共公布4波刑事有罪判決撤銷名單,已辦理5837人有罪判決撤銷作業。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀