臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-07 | 中央社

凱道反鐵籠公投 蘇揆:國民黨最沒資格談公投

國民黨今天下午舉辦反鐵籠公投活動,行政院長蘇貞昌說,「國民黨最沒資格談公投」,過去國民黨一直把公投視為洪水猛獸,這時候卻為了選舉,在那裡「黃鼠狼給雞拜年」。

反對公投法修法,國民黨今天下午在凱道舉辦「反鐵籠公投,凱道大會師」活動,5名黨內總統參選人包括前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中都會到場,前總統馬英九也確定出席。

蘇貞昌下午出席「第三、四波平復司法不法刑事有罪判決撤銷公告儀式」,會前受訪時表示,「國民黨最沒資格談公投」,過去公投之所以會這麼慢、這麼痛苦,就是因為國民黨一直把公投視為洪水猛獸,是因為有民進黨跟台灣人民的堅定努力,公投鳥籠門檻才能一步一步解放。

蘇貞昌指出,正因為公投的門檻降低,台灣人民才能「出籠」行使公投權力,提案才能越來越多;也正因為公投成案越來越多,去年的選舉併行公投,才會變得太多案,以至於投票要排隊兩、三小時,已經投票截止在開票,還有人在投票。

蘇貞昌說,所以公投法修法是效法民主先進國家,像英國、加拿大、瑞士等,這些國家都是公投與選舉脫鉤,也就是一年選舉、一年公投,且不降低或增加公投的門檻,修法只是讓以後的公投更方便,讓以後的公投能夠更加理性思考,不會妨礙到選舉投票的速度,相信未來台灣人民行使公投權力會更方便。

他說,一直阻擋公投的國民黨,卻這個時候為了選舉,在那裡「黃鼠狼給雞拜年,實在是不安好心,是假的誠意」。

另外,對於總統蔡英文探視獨派大老辜寬敏,蘇貞昌說,民進黨的初選已經完成,進入整隊階段。民進黨堅持維護自由民主,也都知道為維護自由民主,大家要團結一致,沒有分裂的本錢,相信不只是民主的前輩,所有世代都知道民主必須團結來維護,希望大家一起加油。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀