臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-07 | 中央社

蘇揆哽咽回憶美麗島大審 籲守護台灣民主自由

行政院長蘇貞昌今天回憶美麗島大審時為總統府秘書長陳菊辯護時,陳菊不畏死刑的身影,一度哽咽。蘇貞昌說,台灣終於掙脫威權,如今面對中國威脅,要堅定、勇敢,維護民主自由。

促進轉型正義委員會日前公布第四波刑事有罪判決撤銷名單,包含「美麗島」雜誌社成員、前副總統呂秀蓮、總統府秘書長陳菊、前民進黨主席施明德及「自由中國」雜誌社成員雷震等在內,共2006人。

促轉會今天下午以「跨世代見證」為主軸,為第三、第四波撤銷名單上的政治受難者舉辦公告儀式。包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全、監察院長張博雅、文化部長鄭麗君、促轉會主委楊翠等人出席見證。

蘇貞昌致詞時表示,40年前美麗島事件軍法大審,當時他是一名年輕律師,看著陳菊在審判最後階段,面臨被起訴唯一死刑,高座堂上的軍法官,倨傲的問這些被告最後有什麼話講。

蘇貞昌回憶起這段往事一度哽咽,他說,他到今天還清楚的記得,陳菊當時才28歲,已經為民主運動奮鬥10年,面對唯一死刑,只平平靜靜、慢慢地說,她沒什麼財產,只有一台相機,請交給她弟弟。

蘇貞昌說,他至今仍然記得陳菊的身影,就是那股力量,讓他們這群年輕律師,敢在肅殺的軍事法庭上,告訴軍法官,「他們沒有叛亂,不能亂判,否則人民會用選票另作審判」。

他說,後來這些政治犯進入大牢,他們的家屬、辯護律師一代一代站出來,獲得高票支持,走上跟國民黨對抗的路上,因為有這麼多勇敢堅定的台灣人民,才能培養一代一代的台灣人,堅守這塊土地。因為總統蔡英文的堅毅、勇氣,且台灣人民用過半選票,讓民進黨立委過半數,今天才能有促轉條例通過、促轉會成立,這就是人民用選票另作審判的真正意義。

蘇貞昌表示,看看中國和香港,台灣人民能夠在自己的國家和土地上掙脫威權,如今卻面對更大的威權企圖前來。中國已經公開宣布「九二共識台灣方案」,許多政黨的主席跑到中國,中國的官員正式告訴世界說已有協議,當年威權統治的國民黨現任主席說,一執政就要簽訂和平協議。看看簽和平協議的維吾爾族跟西藏人民,被關進勞改營洗腦,看看承諾香港50年不變的中國,今天如何對付香港人民。

他說,台灣人用多少年的努力,才讓這個曾經關押、刑求、凌虐、殺害人民的地方,成為國際知名飯店;當台灣面對更大威權的時候,就像民進黨旗圖案,台灣站在十字路口,要怎麼走,只有台灣人民努力、堅毅,才能往前走下去,才能同樣頂著這片天、守住這片地,才有平安,才能一代傳一代,才能代代傳。

蘇貞昌指出,雖然台灣這一步走了40年,實在有夠漫長、有夠痛苦,但也要呼籲所有台灣人民更加堅定,守住這非常不易拿到的自由民主,當中國正在武力威脅台灣,當香港人民為了自由民主,要面對槍彈、面對打壓、面對痛苦的時候,台灣人民更要堅決維護自由跟民主。

他表示,「蕃薯不怕落土爛,僅求枝葉代代傳」,台灣人要堅定、勇敢、看清楚,知道民主自由不簡單;希望台灣人團結、打拚、向前行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀