臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-13 | 中央社

總統哥大談台灣民主挑戰 有信心贏得明年大選

總統蔡英文今天至哥倫比亞大學參加座談,說明台灣民主面臨包括來自中國的假訊息對台灣社會的滲透等挑戰;但面對2020選舉,她表達勝選的信心。

總統蔡英文出訪友邦過境美國,下午率領訪問團成員民進黨立法院黨團幹事長管碧玲、立委羅致政、趙天麟等人,與長期關注中國民主人權運動的哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)等學者在哥大舉行閉門對談。

蔡總統會後受訪表示,主要談論台灣民主的歷程、台灣民主所面對的挑戰,在場師生對台灣的民主發展都覺得滿有興趣,也對假訊息議題提了不少問題。

對台灣民主發展情況,總統說,她提到這段時間以來台灣民主受到很多挑戰,包括假訊息的問題、來自中國在台灣社會的滲透。

「我們也看到,中國經濟以利益影響台灣民主,這也是存在的」,總統表示,過去這段時間在經濟上採取種種措施,讓台灣經濟自主性提高,比較不需要倚靠中國市場,包括新南向及產業政策等,讓民主和經濟發展變成能相輔相成的過程。

蔡總統到哥大下車地點的對街,有部分抗議人士,總統表示,事先對此有一定程度的了解,這些抗議的人,希望他們也享受一下民主社會的氛圍,但像昨天那樣打人就不好了。

羅致政表示,哥大座談非常成功,開放提問時,很快排了10幾位學生要提問,最後因時間關係只有7、8名同學發問,議題包括假訊息因應與對明年大選的期待等,總統說「我們很有信心會贏得明年大選」。

美方學者關切如何在保衛台灣民主與對抗假訊息之間做平衡,羅致政轉述總統的話表示,如天然災害、農產價格、傳染疾病等等,如有違法散播假訊息採取制裁,而不是全面性尤其是政治議題採取限制的行動。

針對香港學生關心支持香港的具體行動,羅致政表示,總統也重申台灣民眾與政府對於香港民眾的支持。

管碧玲說,會中有幾個問題直接戳到核心,包括大選前是否談論中國議題等,總統讓學生知道兩岸關係立場一貫就是維持穩健和平的關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀