臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-14 | 中央社

管碧玲:蔡總統訪美 傳達台灣捍衛民主成果

隨總統蔡英文出訪的民進黨立法院黨團幹事長管碧玲今天說,蔡總統在紐約這兩天傳遞給美國的是「台灣的氣質」,道盡台灣人民成功爭取民主的歷史及享受民主成果、捍衛民主成果的集體意志。

總統蔡英文11日到22日展開「自由民主永續」之旅,出訪加勒比海友邦海地、聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯。去程將過境紐約停留2天,回程過境丹佛。管碧玲與民進黨立委趙天麟、羅致政等人也隨行。

管碧玲今天在臉書發文表示,蔡總統今天一日拚3國,親身見證了蔡總統鐵人一般的意志力和活力;在紐約這兩天,她感受到蔡總統帶給美國的是傳遞「台灣的氣質」,把台灣的氣質和格局,展現到一個文明與進步國家的高尚水平。

管碧玲指出,蔡總統在哥倫比亞大學演講時說,談到在數位化時代,假訊息能在短短數小時內積非成是,而因應這個威脅最困難之處,是如何在國家安全和言論自由間求取平衡,台灣已經邁出了第一步,很多學生都問到對抗不實資訊的經驗。

她說,蔡總統回答時提到,為了不傷害言論自由,新的法律修正只把規範管制範圍,局限在很小的領域,期間蔡總統不斷地談言論自由的重要,強調必須在「防止錯誤的資訊破壞民主」與「言論自由的保護」間取得平衡,選擇一個適當的管制範圍。

管碧玲指出,蔡總統在描述尋找這個平衡的心路歷程時說:「言論自由對台灣人民而言,非常重要,因為台灣人民是經過非常長遠的努力才爭取到言論自由,所以我們特別珍惜。」

管碧玲說,她所謂「台灣的氣質」在這段話中間,被論述出來,這段話道盡台灣人民成功爭取民主的歷史,及享受民主成果,並捍衛民主成果的集體意志;「這不是人類文明與進步的高尚水平嗎?台灣是民主的燈塔、台灣在捍衛民主的前線,台灣的故事,台灣的氣質,小英傳遞得既高尚又尊嚴」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀