臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-14 | 中央社

吳釗燮:中國輸出威權 台灣盼結合國際抵抗威脅

外交部長吳釗燮接受外媒訪問時指出,中國共產黨政權不僅在國內強行極權統治,還試圖將威權體制輸出到外國。面對中國威脅,台灣盼和抱持相同價值的國家結盟,以捍衛自由民主。

吳釗燮接受波蘭通訊社(Polska Agencja Prasowa, PAP)專訪時還說,從香港爆發「反送中」抗議可見台港的不同。儘管兩地都是中共推銷「一國兩制」的地方,但台灣有自己的政府,能掌握自身未來和守護民主自由,香港則一切都在倒退。

吳釗燮表示,中共對中國社會的極權統治,帶給穆斯林、西藏人和天主教徒苦難。他說,北京目前對社會的監控,似乎是文化大革命以來最嚴厲。例如新疆恐怕有超過100萬維吾爾族穆斯林被關在再教育營,只因他們有自身的信仰,「這完全令人難以置信」。

吳釗燮還表示,西藏自治區的居民原已長期受壓迫,最近情況似乎更加惡化。中國政府也打擊國內天主教徒,除了摧毀教堂和焚燒十字架,並試圖掌控中國的天主教會。「目前發生的一切,都顯示中國政府正走在威權主義道路上。」

不僅如此,中共還試圖監視全球其他地區,想要控制一切。吳釗燮指稱,中國當局審查國內網路之外,又試圖散播假訊息以影響其他國家的民主程序,包括台灣、澳洲和紐西蘭都是受害者。且歐洲國家也觀察到中國對外輸出威權秩序。

吳釗燮暗示,北京的行動有可能毀壞台灣民主。他說,除了威脅對台動武,中國當局若繼續運用科技、財力和其他資源滲透台灣,破壞台灣民主程序穩定,台灣享有的民主可能遭到侵蝕甚至摧毀。

吳釗燮表示,台灣希望和價值觀相似的國家組成聯盟,以保護台灣和全球民主,抵擋中共威脅。他指出,台灣和美國的合作便非常成功,美方對台銷售武器是最佳證明。

美國國務院本月稍早批准總額約22億美元的對台軍售案,內容包括108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)和250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)及相關設備,這將是美國總統川普任內對台灣最大規模軍售。

吳釗燮還說,台灣現在雖然無法購買美國F-35戰機,但正在洽談購買F-16戰機。台灣試圖仰賴自我捍衛能力,以因應台海爆發衝突。儘管如此,台灣確信美國在這方面將繼續支持台灣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀