臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 中央社

高潞:對原民土地權益態度 總統參選人應說明

時代力量立委高潞.以用今天說,亞泥礦權展延案遭撤銷,對族人來說是階段性勝利,但原民土地正義不應個案來看,而是應通案解決;呼籲各黨總統參選人說明對原民土地權益、土地正義的態度。

台北高等行政法院11日判決,撤銷亞泥公司花蓮新城山礦場已展延20年的礦權,合議庭認為,經濟部在核准新城山礦權展延前,亞泥並未踐行原住民族基本法諮商同意參與程序,應予撤銷。

高潞.以用上午舉行記者會時表示,對長期以來爭取原住民族土地運動,尤其是新城山下的部落族人來說,是階段性勝利,但整個台灣原住民土地正義不應個案來看待,而應該通案解決問題。各政黨都已推出總統參選人,她想問,總統參選人對原住民土地權益、台灣土地正義的態度是什麼。

高潞.以用說,導演齊柏林發生意外後,造成礦業法改革受到關注,結果歷經委員會十幾次審查,到現在還卡在立法院沒有正式通過;總統蔡英文6月在原轉會中也承諾,希望立法院下會期能修正通過礦業法,盼蔡總統真正回應原住民族及關心環境的朋友,也請國民黨總統參選人能聽聽原住民族對於土地的重視、關心。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,亞泥案是第一例用原住民族基本法的概念,因行政處分沒有經部落同意所以被撤銷的案例;期待有總統高度的人,對原民轉型正義有回應,未來國家核定重大建設過程中,必須踐行原住民族知情同意權的規定。

蔡中岳說,這個判例清楚告訴大家,未來所有開發行為,不只是礦業的開發,都要經過當地原住民族的同意,請大家督促總統參選人,所有開發行為都要遵守原基法相關規範。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀