臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-16 | 中央社

國民黨17日中常會 核備韓國瑜總統提名案

國民黨中常會明天將核備高雄市長韓國瑜為總統被提名人,也將討論刪除總統兼黨主席條款與黨主席指定5縣市長為中常委等2案;韓國瑜昨天已表態尊重總統不兼任黨主席一案,明天常會可望通過。

國民黨總統初選落幕,由高雄市長韓國瑜勝出,國民黨中常會明天除將核備總統被提名人外,也將討論黨章修正案,包括刪除總統兼任黨主席,以及黨主席指定5縣市長為中常委等2案,待中常會通過後,送7月28日全代會議決。

韓國瑜昨天在初選勝出第一時間,就表達對黨中央的感謝,特別指出黨主席吳敦義忍辱負重,辛苦舉辦初選;被媒體問到對於刪除黨章總統兼任黨主席條款的意見時,韓國瑜說,尊重黨中央和中常委的決定。

國民黨中常委曾文培指出,黨章修正案是經由黨代表大會凝聚的共識,基本上中常委不會有意見,明天可望通過;刪除總統兼任黨主席的規定,並非針對韓國瑜,未來若總統想擔任黨魁,一樣可以透過程序參選。

外界將此案視為吳敦義黨主席保衛戰,不具名中常委表示,韓國瑜昨天的發言已明確表態,競選總部和黨部是兩個系統,應該發揮加乘效果,這等於直接告訴大家,韓國瑜並沒有想掌握黨務系統,交由吳敦義在選戰中發揮能量。

該名常委說,黨和競總雙系統,最怕的就是雙頭馬車跑的方向不同,雙邊的合作一定要往同方向跑,力量才會加乘,因此他認為,要能齊頭並進,黨主席跟總統參選人一定要保持密切聯繫。

此外,為加強黨內整合,韓國瑜昨天在初選勝出後,已與吳敦義、黨副主席曾永權等人會談,也立即拜會同為參選人的前新北市長朱立倫以及前國民黨主席連戰。前總統馬英九辦公室今天證實,韓國瑜昨晚致電馬英九,報告初選結果,馬英九恭喜韓國瑜贏得初選,請韓國瑜繼續加油。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀