臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 中央社

合作偵辦詐騙受阻 陸委會籲港府共打犯罪

刑事警察局日前為偵辦一起詐騙案,向陸港兩地警方提出合作,但始終未獲港警回覆。陸委會表示,港府對相關合作似「自我設限」,呼籲共同推動打擊犯罪,才是台港居民所樂見的。

德國之聲報導,刑事局日前偵辦一起橫跨台灣、香港和中國大陸的交友詐騙案,詐騙集團以陸港兩地為基地,利用社交媒體鎖定台灣女性,在培養感情後,要求對方投資。自2018年1月至2019年4月,已從500名台灣受害者手中,詐騙超過3000萬美金(約合新台幣9億元)得手。

報導引述刑事局長黃明昭表示,台灣警方5月起,尋求和陸港兩地警方合作,成立聯合專案小組。他表示,中國大陸警方很快回應,已將要求上報,等候指示;但香港警方至今尚未回應,有媒體分析,應該是香港警方仍忙於應付「反送中」示威,無暇顧及。

對此,陸委會19日表示,台港間往來密切,因交流所衍生的犯罪也有增加趨勢。為遏止不法人士鑽法律漏洞,保障台港民眾的生命財產安全,政府希望透過「台港經濟文化合作策進會」及「港台經濟文化合作協進會」平台,共同合作推動打擊犯罪,這應是台港民眾樂見的。

但陸委會指出,港府對這樣的合作,似有自我設限的心態。在港女命案中,台灣政府不斷呼籲港方展開合作,並建立雙邊司法互助合作機制,但港府都消極以對。

陸委會呼籲,港府應正面積極回應台灣訴求,以共同維護兩地民眾的安全與權益。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀