臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-21 | 中央社

總統區域立委選將就定位 藍不分區名單角力

國民黨28日將舉行全代會正式提名高雄市長韓國瑜參選總統,黨內完成大部分立委提名後,接下來不分區名單備受矚目。黨務人士說,這是件苦差事,由黨主席吳敦義主掌決定權,對韓國瑜較有利。

韓國瑜在初選民調勝出,28日全代會將正式被提名成為總統候選人,也將與立委舉行聯合造勢,總統和立委就定位後,接下來就要處理不分區立委提名。

有黨內人士私下說,現在各方勢力已開始紛紛請託,韓國瑜初選勝出後,想必接到的推薦名單不斷。但黨務人士表示,不分區立委提名,仍是黨主席有主導權。

「不分區提名是一件苦差事。」黨務人士認為,對於韓國瑜來說,最好敬而遠之,否則難免會有利益交換等傳言,恐對選舉不利。

按照國民黨往例,約在10月左右才會開始處理不分區立委提名,需先在中常會上通過不分區立委選舉提名辦法後,成立審查小組審查外界推薦名單,之後報請主席,再送至中央委員會行使「不同意權」。

黨務人士認為,不分區立委定位和總統選舉應是兩回事,未來會由黨中央綜合考量後,將訂出一個目標,再以此目標找出適合的人選。

黨務人士指出,部分不分區立委表現讓黨內怨聲連連,這也是幾乎每一年全代會都有黨代表提出要將不分區立委的「不同意權」改為「同意權」的原因。

今年也同樣有黨代表提案,要將不分區立委提名行使不同意權改為同意權,但黨務人士說,這實務上並不可行,易淪為像是中常委選舉時的拜票、綁樁,世上沒有一個完美制度,但一定要能趨吉避凶;另外,中常委曾文培也提案,限制不分區立委只能擔任一屆。

黨內也有人認為,不分區立委名單應為黨艱困選區的長期布局,讓不分區立委深耕嘉義、台南等地區,這也是一種考量。國民黨會綜合考量後訂出整體目標,依照往年都是10月開始進行不分區立委提名作業,待全代會開完後,再討論是否提前或延後。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀