臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 中央社

副總統:台商回台2.0方案 帶動4萬個就業機會

副總統陳建仁今天說,台商回台2.0方案已有89家台商通過審查,投資金額突破新台幣4400億元,能帶動至少4萬個本國就業機會,政府並支持中小企業與根留台灣企業帶動產業升級。

陳副總統今天在總統府接見第25屆中部傑出經理獎得獎人,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。中部地區傑出經理獎選拔是中部地區專業經理人的最高榮譽,表彰專業經理人為企業經營及國家經濟發展所做的貢獻。

陳副總統表示,「拚經濟」是政府施政的重中之重,美中貿易戰雖然為世界經濟發展帶來許多衝擊,但也為台灣帶來許多機會,台灣一定要把握這契機,不僅衝投資,也要拚轉型,更重要的要創新及研發。

他說,目前政府台商回台2.0方案已有89家台商通過審查,投資金額突破4400億元,能夠帶動至少4萬個本國就業機會外,也推出「中小企業加速投資行動方案」與「根留台灣企業加速投資行動方案」,希望支持中小企業與根留台灣企業帶動產業升級,增加高值就業機會,再創台灣經濟發展新願景。

陳副總統提到,總統蔡英文上任後,積極推動「新南向政策」,努力深化經貿鏈結,並透過組織國家隊的方式,深耕在地的市場,他希望企業經理人也能跟著政府的政策,到新南向國家為企業開拓更多的海外商機。

副總統說,近來接待許多「新南向政策」國家的國會議員及企業代表,他們都說台灣的企業到當地是他們學習的榜樣。「新南向政策」除了經濟、貿易外,政府也努力促進人才、科技、創新、文化、觀光醫療等交流;來台觀光人數持續增加,其中增加很多的就是新南向國家的遊客。

他表示,政府推動「5加2產業創新計畫」相當成功;政府有決心要把台灣經濟完全脫胎換骨,所以現在回來的台商都強調要用大數據、人工智慧、智慧機械的方式製作生產。台灣的產業如果能脫胎換骨,台灣就很有希望,自己強起來,就不用怕競爭。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀