臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-07-23 | 中央社

黃國昌:華航內部人員涉刑事犯罪 董事長應下台

時代力量立委黃國昌今天說,依規定購買超過5條菸品須菸酒進口業許可執照,但國安局官員吳宗憲沒執照,華航還說是正常程序,他要求華航董事長下台,並指華航內部人員涉及刑事犯罪,已將情資移轉檢調。

總統蔡英文的「自由民主永續之旅」11日出發,但檢調單位接獲密報指稱,有國安人員將利用總統專機出訪回程,國賓禮遇貨物海關免驗的機會,私運大量香菸入境,檢調單位立即布線,掌握情資並追查。

黃國昌昨天晚間先在臉書發文指出,吳宗憲透過華航高層協助,進入「免稅品存量管制系統」後台,分5筆購入9200條免稅菸,但華航還透過發言人表示,「此案與高層無關,純粹是搭機前透過網站預訂免稅品,回國後再領取,沒有外傳高層幫忙保管菸品的情事。」

黃國昌說,華航免稅品預購網站,根本沒辦法自行預購免稅菸,輸入超過5條就必須有菸酒進口業許可執照,「華航敢說不知道」。

黃國昌上午再次舉行記者會時表示,華航昨天被打臉後換了一個說法,說是「協助專機旅客代為預購」,請問如何協助;他也出示華航後台的購買紀錄,其他人買的都是正常數量、正常金額,「吳宗憲怎麼會有菸酒進口業許可執照?訂了9200條說是正常程序?」

黃國昌表示,當旅客預購商品後,正常程序是要先打領料單,向關務署巡緝科申報,再裝到飛機上去。7月11日總統要出訪當天,依規定這些貨是要裝上飛機,但巡緝科根本不知情,也沒有填退庫單,這些貨就放在倉庫裡,「請問華航公司,這是標準作業流程嗎?」

黃國昌說,華航董事長事發至今還用這樣態度面對,「請你下台」,犯錯就要處理。每次發生這種事都在搞政治陰謀論,第一波說是國安高層內鬥,第二波說是華航高層內鬥。但他表示,吹哨者不是國安局也不是華航內鬥,只是一個非常單純看不下去事情這樣亂搞的人,他也跟相關單位說過,「誰敢整肅他(指吹哨者),我一定沒完沒了」。

黃國昌表示,請檢調高層把這次的痛當作一個機會,把毒瘤挖乾淨,不要掩蓋傷口,「華航內部的人已經做了法律不允許的行為,是刑事犯罪」,他也已經將情資轉給檢調,在檢調採取行動前,他什麼都不會講。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀