臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-24 | 中央社

邱國正掌國安局 立委促推動維安特勤事權統一

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正將接任國安局長;民進黨立委蔡適應說,國安局出的狀況不是獨立事件,盼邱國正上任後應該朝制度面提出革新,包括把總統維安從屬管理明確化等。

國安局人員涉嫌利用總統出訪勤務走私達9800條菸品,國安局長彭勝竹22日請辭獲准。總統府今天召開記者會宣布,遺缺將由邱國正接任。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委蔡適應說,以邱國正的能力,足以勝任局長。但邱國正的軍旅生涯缺乏情報相關歷練,在領導統御上,得要加倍用心與注意。

蔡適應表示,國安局出的狀況不是獨立事件,而是內部管理、職場文化、事權不統一等制度面的問題,邱國正上任後應該朝制度面提出革新,例如總統府侍衛室與特勤中心、國安局、軍警間的關係要釐清,把總統維安從屬管理明確化、單純化,這牽涉到組織整編、修法等大工程,現在已經到了不得不面對的時刻。

國民黨立委江啟臣指出,邱國正有治軍嚴謹的名聲,但非情報系統出身,接任國安局長是來整頓的話,對於業務是否能夠熟悉,能否順利管理情報系統,會是一個考驗。

江啟臣進一步指出,現在說要整頓國安局,但總統府侍衛室及永和警衛室,掛名國安局長指揮,實務上的指揮管理系統是屬於侍衛長和府方,光是國安局整頓,不整頓府方,落入治標不治本或只是轉移焦點。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗也認為,嚴格說來,這次問題是出在總統府侍衛室,不是出在國安局。換國安局長不能解決問題,必須徹底檢討誰該真正負責。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞認為,國安局人員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品,原任國安局長彭勝竹為此去職,換誰接任不是人民現階段關切的重點,不會因為換誰接任就停止人民的疑問,人民想知道的是事實真相,這部分必須先釐清。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,目前只羈押2名中級幹部,社會沒辦法接受,希望邱國正要查到底、沒有上限。

「國安局會有一波大地震」,立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇認為,邱國正治軍及處事非常嚴格與嚴謹,相信可以快速地把問題挑出來。

王定宇也說,到了9月,如何和新的總統府侍衛長把不同政黨的總統候選人,以及現任總統、副總統與卸任總統、副總統的維安做好,這是邱國正的挑戰,相信邱能做得到。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀