臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-27 | 中央社

黨代表提案進行路線辯論 藍委盼黨加強論述能力

國民黨28日將舉行全代會,有黨代表提案建請黨中央辦理路線辯論,爭取青年世代支持。有中常委表達支持,但也有人認為效益不大,國民黨立委李彥秀則指出,黨應加強論述能力。

國民黨將於28日召開全代會,會中除了將正式提名高雄市長韓國瑜為總統參選人外,全代會也將議決刪除黨章總統兼任黨主席條款、黨主席可指定5縣市長為中常委等黨章修正案,以及中常委選舉延後等議案。

另外,也有黨代表提案,因為近年來國民黨在反送中、反紅媒等議題上,都被抹黑成中共的同路人,遭到青年世代唾棄,如何爭取青年世代的支持,若要扭轉意識形態的對立,國民黨必須在很多立場上明確表態。

黨代表建請黨中央辦理黨的路線辯論或研討,在反台獨分裂的原則下尋求共識,向青年報告,國民黨能在不起衝突爭端的前提下,堅守台灣的自由並創造兩岸更大的利益。

國民黨中常委曾文培表示,雖然國民黨現在的確有存在路線上的差異,而國民黨有時也處於路線不明的情況,因此他贊成進行路線辯論,道理總是越辯越明,不能夠因為怕分裂就不去管,對於未來,國民黨本來就要有一個明確的路線。

國民黨中央委員蔡明志則指出,國民黨的路線確實有必要進行討論,因為在可見的未來,兩岸的議題一定會成為2020總統、立委選舉時,民進黨拿來打擊國民黨的主要武器。他贊成在選前國民黨要針對黨的路線進行討論。

李彥秀則表示,黨未來的路線確實可以透過辯論與討論的方式產生;然而,在相關議題上被抹紅並不代表全然是價值問題,很多時候更是論述問題。如何強化論述,讓黨內青年世代也成為有論述能力的意見領袖,更是黨未來該做的事。

她說,國民黨的確應該加強與年輕世代溝通與對話,更應該先詢問自己,過去為年輕人做了些什麼,未來可以為年輕人做什麼。國民黨應該思考如何堅持中華民國主權,並讓青年世代了解堅持中華民國是與中國大陸和平相處的最大籌碼。

但也有中常委認為,雖然黨代表提案代表著是黨內大鳴大放的精神,應該予以鼓勵,但是國民黨內其實並不存在太大的路線差異,真的要辯論也不知該從何開始,由於黨的路線都是黨主席為首的黨中央進行擘畫,還不如刪除黨章總統兼任黨主席條款,讓黨員一票票選出心目中的黨主席比較實際。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀