臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-07-29 | 中央社

蔡其昌發表新書 陳菊透露當年助選兼作媒

立法院副院長蔡其昌今天發表新書「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」,自述從政經歷和人生哲學。總統府秘書長陳菊到場站台,還透露一段祕辛,原來當年陳菊幫蔡其昌助選之外,還成為他的媒人。

天下文化出版蔡其昌自述著作「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」,新書發表會在天下文化舉辦,包括總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全、文化部長鄭麗君等到場。

書中談及蔡其昌30歲當上台中縣民政局長、35歲選上立委、47歲成為立法院副院長,外界焦點總放在他是最年輕的立法院副院長那一面,但他的真實生命裡,平淡比綻放多,失敗比成功精采數倍。他也曾經參選立委失敗,受挫更是不計其數。

蔡其昌自述從政治工讀生到立法院最年輕的副龍頭,他喜歡揹著後背包上班、旅行,「後背包」之於他像是初心。

自稱是蔡其昌「大姊大」的陳菊說,蔡其昌人緣非常好,能夠邀請到蘇貞昌和蘇嘉全兩位「蘇院長」出席新書發表會不簡單。她指出,看著蔡其昌當立委助理,也曾落選立委,有得意的時候,也有失敗的時候,但一路走來顯得自在、沉著。

陳菊還幽默地透露,她對蔡其昌「最大的貢獻」是當他的媒人,「那一年其昌選立委,競選總部成立,我不是去助選而已,我還有更重要的任務是那一天要去提親。」

陳菊說,她當初提親時說至少要生3個小孩,原本對只生2個孩子的蔡其昌不太滿意,但蔡其昌去年有第3個孩子,人生100分了。

1969年出生的蔡其昌自述「我出生在美國阿波羅11號登陸月球的那一年」,兩位蘇院長都拿此開玩笑。蘇貞昌打趣,在美國人大肆昭告阿姆斯壯登陸月球前3個月,蔡其昌在台灣默默地「登陸地球」。

妙語如珠的蘇貞昌還打趣,他當年已經在「保家衛國」時,蔡其昌從政才3個月。如今,蔡其昌當副院長主持院會,他當行政院長被質詢上台報告,還要向蔡鞠躬敬禮,「這是什麼世界」。

蘇貞昌也說,蔡其昌不過50歲,落選也才1、2次,就能寫一本書,他落選這麼多次,看遍人情冷暖,看多了政治現實,「應該可以出一整套書」。

談到落選,蘇貞昌自嘲,落選才能看到哪些朋友是真的假的,蔡其昌落選後在位子上都還熱熱鬧鬧的,而他過去落選後,只能坐在位子上,開車送女兒去立法院上班,都沒人理他,當時打電話很多人都不回,「那些人現在都很後悔,怎麼當時不留一點溫暖!」

在新書發表會現場,蔡其昌也開已經使用多年的「後背包」,裡面有文具、書本、民眾陳情案文件、通訊錄、總統蔡英文送的行動電源等等。

蔡其昌表示,舉辦這場新書發表會,最想要做的是感謝許多生命中很多的貴人,人生旅途有好朋友真的是很棒的一件事情;也要謝謝曾對自己不太好的人,因為讓他看到自己的侷限、內心不足,那是成長的養分。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀