臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-29 | 中央社

學者:韓國瑜崛起和川普相似 喊口號和特定媒體支持

高雄市長韓國瑜正式獲國民黨提名參選總統。學者指出,這位非典型政治人物能夠異軍突起,和美國總統川普有幾分相似,包括喊出空洞但吸引人的口號,及特定媒體大力支持。

半島電視台(Al Jazeera)報導,韓國瑜去年參選高雄市長前,民眾大多不知道這號人物。如今他希望國民黨這個老招牌裡的「黑馬」身分,能幫助他成為台灣下一位總統。

62歲的韓國瑜既不被視為代表國民黨主流,也非台灣政治體制傳統人物。但他15日先擊敗鴻海創辦人郭台銘在內的4名候選人,贏得國民黨內部初選;28日再獲國民黨全代會正式提名角逐2020年總統大選。

美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)政治學博士候選人南樂(Lev Nachman)表示:「韓國瑜是位民粹主義者。他的發大財口號吸引民眾,正如(美國總統)川普的許多空洞口號吸引許多美國人。」南樂也是研究台灣社會運動和政黨的傅爾布萊特計畫(Fulbright Program)在台灣研究員。

研究台灣政治的英國諾丁罕大學(Nottingham University)中國政策研究所所長蘇利文(Jonathan Sullivan)則指出,韓國瑜打出「中國希望」牌,承諾和中國保持緊密關係以立即解決台灣經濟問題。但韓國瑜背後有許多「強有力的支持」,包括母公司在中國有商業利益的親中媒體。

他說:「(台灣歷史上)從無非主流挑戰者像韓國瑜這樣受惠於媒體支持。這是特殊形式的外來影響力,某程度上令人想起川普和福斯新聞(Fox News)相互拉抬的關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀