臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
快訊

2019-07-31 | 中央社

柯文哲組黨震撼彈 藍委:和郭台銘合作就麻煩了

台北市長柯文哲將組黨,震撼政壇,藍綠立委都關注鴻海前董事長郭台銘動向。國民黨立委曾銘宗說,柯的動作很明確就是要選總統,若與郭台銘合作,對藍營影響大。

郭台銘今天剛返國,立即傳出柯文哲籌組「台灣民眾黨」,為明年的總統、立委大選投下震撼彈。

曾銘宗表示,柯文哲組黨將會參與這場大選,可以拿到一定的立委席次;若柯文哲選總統,與藍綠形成三強鼎立的狀況,對民進黨較為不利,但柯文哲若是與郭台銘合作,較不利的反而就是國民黨了。

國民黨立委林為洲也說,柯文哲組黨之後要爭取立委席次,影響藍綠的關鍵也是郭台銘,若合作,藍營就麻煩了;但若沒合作,以柯文哲較為親綠的形象,影響較多的,當然就會是民進黨。

國民黨立委李彥秀則表示,柯文哲的動作在預料之中,相信參選也是宣布時間的問題。柯文哲過去不願意加入民進黨,只願意以無黨參選,就可以看出來即便是綠白關係最好的時刻,柯文哲對於民進黨始終都是保持疑慮。

李彥秀說,去年大選已經正式宣告綠白分家,柯文哲組黨,先不論總統的勝率,只要能夠搶下國會席次,甚至組成黨團,對於柯文哲政治生命的延續都是穩賺不賠的投資。柯的動作,對於中間以及淺綠選民一定會產生裂解,對民進黨的衝擊高過國民黨。

李彥秀指出,郭柯如果是檯面上的合作,就會面臨誰正誰副的問題,以搭擋參選的方式合作看來可能性仍然偏低,但是否有其他方式的合作,還有待觀察。國民黨應該不分上下彼此,努力與郭台銘溝通,讓郭台銘繼續留在國民黨,透過各種形式與國民黨合作。如果郭柯正式合作,對國民黨來說恐怕會是棘手的局勢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀