臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-01 | 中央社

組台灣民眾黨 柯文哲:進軍國會是最大目標

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,他今天說,立法院是國家立法機構,很多法令要在立法院處理,「進軍國會是一個目標」,至於人選,坦言「根本沒有名單」,剛要找人而已。

柯文哲上午在市政大樓11樓接受媒體聯訪時表示,當選地方首長沒幾個月就開始跑總統選舉是不對的,「這是一個不正常的社會現象」,強調自己近期走訪灣各縣市,同步思考台灣需要什麼,要怎麼做,台灣才會更好。

他也坦言,進軍國會是最大目標,不過「我現在根本沒有名單,現在才開始找人而已」。

柯文哲遲遲不願表態是否參選2020總統,但卻選在今年60歲生日、8月6日召開台灣民眾黨創黨大會,力拚10席區域與不分區立委,意在擴大自己在政壇的影響力,也延續政治生命,其動向也將牽動藍綠2020選請。

鴻海前董座郭台銘在國民黨總統初選中敗北,柯郭配、郭柯配傳言不斷,甚至傳出若郭台銘點頭參選,柯文哲將不選,著眼於立委席次。

論及2020總統人選時,柯文哲說,9月17日是登記最後一天,若當天他沒登記,既代表不選,而他對其他人選沒有預設立場,無論是尋求連任的總統蔡英文,或代表國民黨挑戰的高雄市長韓國瑜,又或是郭台銘,都要能說服台灣人民、說服他,「怎樣做,台灣有最高利益、人民有最大福祉」。

被問及與郭台銘合作可能性時,柯文哲坦言,至今還沒見過面,他說,每個候選人都有優缺點,如郭台銘作為企業家,行政能力不會有問題,但有龐大資產在美國、中國與日本,「要說明執政會不威後受到國外利益影響」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀