臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-03 | 中央社

私菸案藍委要求陳菊負政治責任 綠委:無限上綱

國安局昨天公布私菸案76人涉案,強調會下重手記過調職。國民黨立法院黨團今天要求,應公布所有購買香菸的名單、公務車派車單由誰簽核;總統府秘書長陳菊也應到立法院進行說明。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,立法院沒有調查權、只有文件調閱權,私菸案目前各單位密切進行行政調查、司法單位進行司法調查,應尊重並將行政調查與司法調查做好,他質疑國民黨難道要開始干預辦案、進行政治操作。

李俊俋表示,這起案件,國安局已經說明清楚,目前尚未說清楚的是華航,華航行政調查部分是否再完整化,其他部分就靜待司法調查。

國民黨立法院黨團今天召開「國安局重手究責私菸案謎團未解」記者會。國民黨團總召曾銘宗表示,這次走私案,軍方涉案人士受到重懲,對照華航相關人員受到的懲處,「完全是重懲軍人」,已引發軍方反彈。派遣公務車載運菸品的派車單究竟由誰簽核,也應該向外界說明清楚。

曾銘宗說,國民黨團要求,總統府應該公布購買私菸的名單。另外,除了行政、法律責任外,也要追究陳菊應負的政治責任。國民黨立委費鴻泰表示,根據總統府組織法第9條,總統府秘書長負責綜理總統府事務。這次走私案是屬於「事務」,應由總統府秘書長負責。

國民黨團副書記長林奕華、國民黨立委許毓仁等人都呼籲陳菊應主動出面說明。許毓仁表示,陳菊應該要到立法院說清楚、講明白,對於私菸案,總統府是否知情,並接受國會議員的調查。

民進黨立委賴瑞隆表示,私菸案是長期以來國安體系的陋習、違法事端,國安局長、總統府侍衛長因此下台,所有的行政責任非常清楚,國民黨為了總統大選的選舉利益,藉此進行政治鬥爭,無限上綱到要求陳菊負責,這是典型先射箭再畫靶。

賴瑞隆表示,支持改革讓國安體系更透明,但不應用政治鬥爭的角度獲取政治利益,拿國安局的私菸案作為政治鬥爭的工具,國人無法接受,國民黨應該適可而止。

國家安全局人員涉嫌利用總統蔡英文出訪勤務走私菸品,國安局昨天公布私菸案細節,共76人涉案、7977條。國安局長邱國正表示,保證全案未釐清前調查不會終止;他會下重手,相關主管、人員起碼記過以上,涉案者並調離現職。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀