臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-08-03 | 中央社

林保華發表新書 不忘關切香港局勢

政治評論員林保華今天舉行「我的雜種人生」新書發表會,他對香港局勢感到憂心,希望有第三者出面排解局勢,認為是比較理想的解決方法。

筆名凌鋒的林保華是台灣青年反共救國團發起人之一,除發表政治評論外,也積極投入台灣的社會和民主運動。他出版新書「我的雜種人生:林保華回憶錄」,下午舉行記者會,與會者包括民進黨主席卓榮泰、台大法律系榮譽教授李鴻禧、國史館館長陳儀深、前僑委會委員長張富美、蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容、香港銅鑼灣書店店長林榮基、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人等人。

林保華受訪表示,他結合漢族、滿族等不同族群的血統,本身就是「雜種人」,以前社會歧視、看不起,但他覺得很好,因此不但書名要顛覆,連新書內容也顛覆中國一些傳統觀念。

對香港近來局勢,林保華感到憂心,他說,希望不要流血,能有第三者出面排解局勢,讓雙方都有台階可下,這是比較理想的解決辦法,距離中國共產黨建國70週年只剩下兩個月,「如果不解決,自己都很難看」。

「我們都不會選擇很熱鬧的地方,寧願選擇需要力量而且人少的地方,這就是令人尊重的保華兄、月清嫂。」卓榮泰說,林保華的幽默是處於動盪年代中,有一個平靜的心,這個書名代表一生閱歷非常豐富、過程非常精采,這不是一般人有機會閱歷的。重慶出生、印尼長大、回到中國、在香港變成英國公民、再到台灣,2007年拿到身分證成為中華民國國民。

他說,書中提及「這是臨終的遺言」,這句應該刪掉,而是留得青山在,永遠不怕燒,擦亮自己照亮台灣,讓民主發展過程健康走下去,不論台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,未來壯大與守護大台灣這條路上一個都不能少。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀