臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-04 | 中央社

新北台南艱困選區立委提名 國民黨已鎖定人選

國民黨2020立委選舉區域立委提名逐步完成,黨務人士今天表示,新北市、台南市等艱困選區,目前已鎖定人選,積極勸進中。對於艱困選區提名是否以刺客為主,該人士說,各種方式都會嘗試。

第10屆立委選舉區域立委共79席,其中73席由單一選區選出,6席原住民立委由複數選區選出。國民黨計畫提名78席,目前已完成提名有66席;另外台中市第一選區徵召前陸委會副主委張顯耀、連江選區提名現任立委陳雪生、新北市第四選區初選勝出的新北市議員陳明義等3人,則尚待中常會通過。

國民黨目前尚未完成提名的立委選區包含新北市第三選區、台中市第三選區、台南市第三及第六選區,雲林縣第一及第二選區、嘉義縣第二選區與金門縣等。黨務人士表示,目前新北、台南都已有鎖定人選,正在勸進中,而台中市第三選區則擬徵召台中市副市長楊瓊瓔出馬。

在雲林第一選區的提名狀況,黨務人士指出,原本全國農田水利會長林文瑞、前立委張嘉郡相爭不下,經協調後林文瑞退出,由張嘉郡出馬。至於雲林縣第2選區,黨中央則屬意由雲林縣副縣長謝淑亞出馬,對戰民進黨立委劉建國。

而在嘉義縣的部分,國民黨原本屬意有綠營背景的前嘉義縣長張花冠副手吳芳銘,不過吳並無意願,因此目前屬意曾加入民進黨後退黨,並加入國民黨的民雄鄉長候選人許能通,對戰英系大將、民進黨立委陳明文。

另外,在台東縣選區方面,原先獲得提名的台東縣議員李建智日前突然發出退選聲明,黨內人士說,黨內最近徵詢前台東縣長黃健庭,但黃健庭表達無意參選,可望將改徵召台東縣副縣長張志明。在金門選區方面,現任立委陳玉珍上次脫黨參選遭撤銷黨籍,知情人士指出,國民黨若禮讓或提名陳玉珍,都有觀感不佳的問題,地方無法接受,傾向以初選方式辦理。

對於國民黨主席吳敦義日前喊出,國民黨2008年立委選舉贏得81席,外加友黨5席,曾締造86席的佳績,盼2020年能破此紀錄。黨務人士表示,達到這個標準是一個艱難的任務,但會努力往這個方向前進。至於艱困選區提名是否都以刺客為主,黨務人士說,各種方式都會嘗試,以能擴大總統選票為基礎和目標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀