臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-05 | 中央社

日漢生病患家屬獲國賠 民團盼政府正視歷史傷痛

日本前漢生病患家屬提告請求國賠勝訴,日本首相安倍晉三日前也發表談話致歉。樂生保留自救會今天表示,希望邀請總統蔡英文赴樂生療養院關心病患及其家屬,也呼籲政府正視此歷史傷痛。

有關日本561名前漢生病患的家屬狀告國家勝訴一事,安倍晉三7月時宣布,考量到家屬所承受難用筆墨言語形容的遭遇,將不會上訴。此外,安倍也在談話中表達深切致歉,並載明將與家屬會面。

民進黨立委陳曼麗今天偕同樂生院友與家屬於立法院召開記者會;樂生保留自救會呼籲,政府應正視歷史傷痛,並設立院民及家屬史料館及故事館,也邀請蔡總統赴樂生院關心病患及其家屬。

陳曼麗表示,早期漢生病被稱為痲瘋病,大家對漢生病的了解不多,將病患隔離於樂生療養院,後來才正名;台灣目前已有「漢生病病患人權保障及補償條例」,而安倍晉三日前宣布,會針對漢生病患再做較好的對待,這樣的做法值得台灣參考。

沖繩舞者「秦Kanoko」今天也參與這場記者會;她說,日本是一個很難道歉的國家,看到安倍晉三道歉覺得感動,期待蔡總統來樂生院看看現況,也邀請總統陪同院民家屬,8月24日到樂生院蓬萊舍觀賞她的舞蹈義演。

住在日本各地的561位前漢生病患家屬提起集體訴訟,認為因為國家對漢生病患採取錯誤的隔離政策,連帶造成患者家屬權益受損。熊本地方法院6月28日首度判決國家應負賠償之責,判國家賠償每名原告550萬日圓(約新台幣158萬元),並應登報道歉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀