臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-05 | 中央社

民進黨布局北市艱困區 新人吳怡農成活棋

民進黨7日將召開中執會,通過第二波立委徵召區提名,台北港湖區、信義南松山區傾向分別提名市議員高嘉瑜、許淑華,另有一活棋人選是中研院學者吳乃德兒子吳怡農,可能放在文山區。

民進黨目前有22個立委徵召選區尚未提名,提名策略小組明天將開會,7日並將交由中執會通過拍板多個選區布局。

其中,退出時代力量的立委林昶佐所在選區台北市台北第5選區(中正萬華區),民進黨將不提人;台北市的第4選區(內湖、南港)傾向提名高嘉瑜;台北市第7選區(信義、松山)規劃提名許淑華。

至於台北市第3選區(中山、北松山),已徵詢民進黨發言人李晏榕出征,李晏榕在2016年曾代表社會民主黨參選該選區立委,但本人並無意願。

民進黨中央另規劃一活棋人選、曾任職行政院、國安會的政壇新人吳怡農。民進黨內人士指出,現年39歲的吳怡農是美國耶魯大學經濟系畢業,多年在高盛集團管理公司旗下資產、負責亞洲投資業務,2013年辭去金融界的職位,回國服役後,參與公共政策,對經濟金融、國安國防有相當的見解。

民進黨內人士說,吳怡農年輕、出色亮眼,沒有因為叔叔吳乃仁是綠營大老,就動用這個關係涉入政治界。民進黨在尋找奇兵刺客時,多個不同管道同時推薦這個人選,是黨中央的活棋,曾考慮過把吳怡農放在台北市中山北松山、大安區,但最有可能的是文山區。

另外,民進黨在大安區的布局,徵詢過市議員簡舒培,不過,黨內提名策略小組討論時,有人認為社民黨的范雲已表態參選,范雲的問題要先解決。

國民黨在台北市這幾個選區,分別提名第3選區(中山、北松山)現任立委蔣萬安、第4選區(內湖、南港)現任立委李彥秀、第6選區(大安區)林奕華、第7選區(信義、南松山)現任立委費鴻泰、第8選區(文山、南中正)現任立委賴士葆。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀