臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-06 | 中央社

APPU開幕 蘇嘉全:盼印太國家合作面對挑戰

立法院長蘇嘉全今天在亞洲太平洋國會議員聯合會(APPU)年會開幕式表示,印太地區正面臨經濟整合、永續發展等繁複課題,不同課題間環環相扣,此刻更需所有國家通力合作,攜手面對變遷與挑戰。

蘇嘉全今天上午在台北圓山大飯店主持由台灣主辦的「亞洲太平洋國會議員聯合會」(Asian-Pacific Parliamentarians’Union,APPU)第49屆年會開幕式,現場貴賓包括總統蔡英文、APPU中央秘書處秘書長鈴木榮一、外交部長吳釗燮以及中華民國(台灣)代表團在內的多國代表團等。

年會開始前,由第48屆年會主席諾魯國會議長布爾曼(Hon. Cyril Buraman)發言表示,APPU成立以來一直扮演先驅者色,透過設立明確宗旨來達到民主、自由等普世價值以及穩定和平繁榮的目標;隨後他推薦蘇嘉全擔任第49屆年會主席,獲得會員一致同意。

蘇嘉全致詞表示,本屆會議主題為「海洋民主與永續印太」,中華民國(台灣)身為印太地區國家的一員,在促進區域經濟、文化、環保、防災、觀光等跨國合作上,願意積極與國際合作。台灣歷經長期努力,已在全球經貿版圖中,占據非常重要的位置,在民主治理及促進包容性成長、綠色能源、永續經濟發展等方面,也具有相當的經驗,可與各國分享。

蘇嘉全指出,當前世界局勢如同環境氣候,變幻無常,整個印太地區面臨經濟整合、民主發展、氣候變遷加劇及永續發展等繁複課題。不同課題彼此間環環相扣,在這樣的時刻,更需要所有國家通力合作,攜手面對變遷與挑戰。

他說,台灣長期致力參與國際社會並作出積極貢獻,本次年會準備提出5項決議案,希望在場各國響應支持。

蘇嘉全強調,透過APPU可以把各會員國議員的力量團結在一起,只要有志一同齊心協力,相信各項決議能夠很快付諸實現。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀