臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-08-07 | 中央社

鄭秀玲表態 願意遞補時力不分區立委

時代力量立委高潞.以用若完成除名程序後,台大經濟系教授鄭秀玲有望接替高潞.以用的不分區立委位置;鄭秀玲今天說,希望再度為公民社會監督的力量,加入一點永續柴火。

時代力量發言人李兆立今天受訪表示,高潞.以用目前處於停權狀態,待完成除名程序。

時代力量立法院黨團粉絲專頁今天晚上發布鄭秀玲的聲明稿。

鄭秀玲說,接連投入反媒體壟斷及反服貿等公民運動後,她曾付出心血促成時代力量黨團的成立,參與立院的立法和監督,以制衡兩大黨。如今,在過去心血與努力成果,正面臨著巨大挑戰的時刻,她依然願意秉持初衷、不計個人毀譽,希望能再度為公民社會監督的力量,加入一點永續的柴火。

鄭秀玲指出,3年來蔡總統及其執政團隊在國防及外交上有非常亮眼的表現,在內政上也認真施政;然而,當前執政團隊在內政上確實仍有改善的空間,此次有機會擔任立委,即便僅有短短4個月的會期,她願意以自己的財經專業和良知貢獻社會。

鄭秀玲也說,會認真審查下年度的總預算,並希望在有限的時間下,邀請財經專家學者和銓敘部共同來檢視和評估年金改革的成效,供新總統未來施政參考,也要和相關公民團體合作,探討12年國教、考招制度、產學合作、人口老化和少子化等議題。

鄭秀玲最後說到,因時間有限,她將專注於立委工作,不擬參與黨務和輔選。

綠黨7月29日在臉書發文指出,高潞.以用聲稱已離職的國會辦公室主任陳士章所創辦「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」在沒有實績的狀況下,今年1月竟獲經濟部新台幣400萬元的綠能補助,這2個協會現任負責人陳恩澤,則是高潞.以用國會辦公室助理。

李兆立在7月31日針對上述事件表示,紀律委員會決議立委高潞.以用違反一般大眾對公開透明、利益迴避的認知,決議高潞即刻起停權,並建請黨代表儘速召開大會,將高潞予以除名。一旦確認將高潞除名後,因高潞是不分區立委,失去黨籍當然也會失去立委資格。

在時代力量2016年提名的不分區立委名單中,高潞為第1順位、立委徐永明為第2順位,第3至第6順位則依序為鄭秀玲、律師柯劭臻、前台中市副市長林依瑩及導演柯一正。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀