臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 中央社

3離島盼陸放寬自由行限制 劉結一未明確答覆

中國暫停赴台自由行後,金門、澎湖、連江縣長今天拜會國台辦主任劉結一。澎湖縣長賴峰偉會後受訪時表示,此行主要是希望陸方能放寬對金馬澎的限制,但未有明確答覆。

賴峰偉與金門縣長楊鎮浯、連江縣長劉增應,以及立法委員陳雪生等一行19人,今天傍晚在北京拜會中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一,爭取小三通相關旅遊政策續行,並希望放寬對陸客赴離島自由行的限制。

賴峰偉會後在下榻的飯店大廳接受台灣媒體訪問時表示,這次3個縣市提出多項訴求,都非常切實,劉結一答應會朝「有利方向」慎重考慮,但沒有明確回覆。

媒體記者追問,這次訪陸是否有向大陸委員會提報申請,賴峰偉則表示均有依程序報備,並獲中央同意才出行。

陳雪生受訪時則表示,停止自由行這麼重大的政策,當然不是國台辦主任說了算,一定是更高層拍板決定。希望這次會晤後,劉結一能向高層反映金馬澎3縣的訴求。

至於會晤是否談及暫停自由行的原因,陳雪生透露,陸方觀察到,在兩岸關係不佳的情況下,「台灣強勢一點,這邊(中國大陸)的客人反而去得越多,他們當然會基於全盤考量」,且「台灣又在選舉」。

根據金門縣政府新聞稿,劉結一在會中表示,完全理解3離島的需求,也清楚小三通對於兩岸和平發展至關重要,在對台政策的決策與推動上,仍會考慮對小三通政策的影響,與金、馬、澎三縣居民的福祉。

新聞稿指出,這次金馬澎三縣提出的訴求包括:繼續推動小三通「應通盡通」、「能通快通」;限制赴台自由行,金門、馬祖、澎湖應區隔對待,排除在外;至少維持小三通自由行20城市試點;持續鼓勵大陸居民組團赴金門、馬祖、澎湖旅遊,勿再限縮等。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀