臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 中央社

反送中事件 鄭文燦:香港民主分水嶺

桃園市長鄭文燦結束訪日行程今晚返抵國門時指出,香港政府採取接近鎮暴方式面對抗議,但人民的訴求是希望能走向真正的民主,他覺得「反送中」事件是香港民主的分水嶺。

鄭文燦在6日至12日期間率領桃園市府團隊赴日本考察,並進行友好城市交流,行程包括造訪千葉縣、成田市、銚子市及白井市等,同時針對離岸風力發電、長照設施、水族館及美術館等面向進行深度交流與考察。

鄭文燦晚間返抵國門時表示,在訪日期間,他相當關心香港「反送中」事件的發展,隨著事件發展有擴大趨勢,香港政府採取的手段,事實上是接近鎮暴的方式,用國家暴力或其它手段來面對香港居民的抗議。

鄭文燦說,他覺得香港的居民及大學生的訴求,是希望香港能夠走向真正的民主,爭取能夠尊重自由、民主、人權。

鄭文燦指出,「反送中」事件這全世界都關注的焦點,他覺得這是一個香港民主的分水嶺,希望全世界的民主國家要支持香港、要挺香港,讓港府與北京政府受到更大的壓力。

記者詢問,桃園市府團隊訪日時遭逢颱風利奇馬來襲。對此,鄭文燦表示,每位首長若在出訪期間遇到颱風等重大災情,不只是會透過Line或視訊掌握狀況,更會提早回台。

鄭文燦說,利奇馬來襲,他很早就聯絡留守的市府團隊,原本計劃提早返台因應,後來發現颱風過境方向北移50公里,所以他才按照既有行程繼續訪日。市府在颱風等重大事件的處理是有SOP,如果真發生災情,相信所有首長的反應都一樣,就是會盡快返台。

鄭文燦表示,這次訪日敲定雙方未來在體育、文化、教育、觀光等方面的交流方向,同時也拜訪日本許多重量級國會議員,對方都表達對台灣的民主、經濟與未來發展的高度關切及支持,希望為台日間的城市交流及拉近雙方距離有所幫助。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀