臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-17 | 中央社

一邊一國行動黨18日成立 賴清德不出席

一邊一國行動黨明天舉行成立大會,包括前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫(方方土)等人都將出席;因未獲中監同意參加,前總統陳水扁將以錄影方式發表談話,而近期動向受矚目的前行政院長賴清德今天也說,他不會出席。

陳水扁日前向中監提出申請北上出席一邊一國行動黨成立大會,但法務部矯正署台中監獄副典獄長戴明瑋今天表示,活動有政治性,不同意陳水扁參加。

陳水扁昨天已在臉書發文表示,他事先被告知未能獲准參加一邊一國行動黨成立大會,等於被剝奪中華民國憲法規定的「人民有集會及結社之自由」;他將以錄影談話跟全體黨員互勉。

一邊一國行動黨發起人之一、陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿晚間受訪表示,前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫(方方土)、獨派大老彭明敏、吳澧培、台灣醫界聯盟基金會董事長吳樹民等人明天都將出席活動;陳水扁因中監不同意出席活動,將以錄影方式發表談話。

外界關注蔡總統與賴清德何時會面,陳昭姿說,她親自邀請賴清德出席,但賴清德擔心若出席活動,會讓新政黨成立大會失焦,且喜樂島聯盟成立時,他也沒有出席,因此婉拒出席,但賴清德仍會送花致意。

賴清德告訴中央社記者,他不會出席明天活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀