臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-17 | 中央社

爭搶客家票 蔡總統參加峰會韓國瑜拜新竹8宮廟

歷次大選客家票都是兵家必爭之地,國民黨總統參選人韓國瑜明天將走訪新竹縣市8間宮廟,總統蔡英文則將前往桃園,出席硬頸客家峰會,「客家妹仔」對上客家女婿,爭取客家鄉親支持。

蔡總統是屏東客家人,2012年競選總統時,就以「客家妹仔做總統」為號召,推出浪漫台三線等政見。2016年執政後,通過將客家話正式立法成國家語言,並成立全國性的講客廣播電台,在客家族群上著力不少。

此外,過去桃竹苗被視為藍營票倉,但桃園市長鄭文燦第一任跌破外界眼鏡當選後,去年又壓倒性連任成功,改變了過去客家族群較多挺藍的政治版圖。

蔡總統明天上午將先前往中壢慈惠堂參拜,接下來到龍潭與民進黨主席卓榮泰、黨秘書長羅文嘉、客委會主委李永得等人出席「2019硬頸台灣客家峰會開幕式」,搶攻桃園客家票。

繼桃園、南投後,身為客家女婿的韓國瑜明天下鄉行程則將走訪新竹市和新竹縣8宮廟,固守客家票源。從早上10時起一路參拜新竹縣竹北天后宮、湖口顯聖宮、新豐永寧宮、關西太和宮、竹東惠昌宮、新竹市開台金山寺、新竹武聖廟、新竹天公壇;並在中午至新竹縣黨部用餐,晚間在新竹市黨部座談。

國民黨新竹市黨部主委呂學樟表示,過去選舉的例子,雖客家票多集中支持國民黨,但仍不可輕忽。

他提到,蔡總統也下了很大的功夫,提出浪漫台三線政策,韓國瑜需靠勤走基層、提出更好的論述,爭取客家人的支持。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀